Панорама Вильнюса. Фото с сайта http://dreamvoyage.ru

07 апреля 2009, 14:15

Вильнюс выступил за целостность Азербайджана и мирное решение вопроса Карабаха

Подписанием меморандума об углублении политического диалога между МИД Азербайджана и Литвы завершились сегодня в Баку переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран - Эльмара Мамедъярова и Вигаудаса Ушацкаса. Вильнюс поддержал Азербайджан в вопросе Карабаха.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", о том, что в меморандуме "подтверждается поддержка Литвой территориальной целостности Азербайджана" на брифинге по окончанию встречи сообщил Эльмар Мамедъяров.

В свою очередь, Ушацкас заявил, что Литва выступает за мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. По его словам, страна поддерживает "активное участие ЕС в решении этого вопроса". Литовский министр выразил надежду, что конфликт между Арменией и Азербайджаном будет урегулирован "путем политического диалога".

Напомним, что 7-8 мая в рамках встречи Евросоюза по программе "Восточное партнерство" в Праге, как заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, может состояться очередная встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, которые обсудят ход урегулирования карабахского вопроса.

Между тем, помимо карабахской тематики в центре внимания министров Азербайджана и Литвы были также: ситуация в регионе в целом, вопросы развития двусторонних отношений, а также реализации новой инициативы ЕС "Восточное партнерство".

Литва, по словам Ушацкаса, готова продвигать ЕС идеи развития сотрудничества с Азербайджана. Говоря об инициативе "Восточное партнерство", Ушацкас отметил, что эта программа открывает новые возможности для развития многосторонних связей между ЕС и странами-партнерами. Одним из преимуществ "Восточного партнерства", по его словам, может стать подписание соглашения между ЕС и Азербайджаном договора о свободной торговле.

Ушацкас выразил удовлетворение развитием двусторонних экономических отношений, указав на то, что Азербайджан является главным торговым партнером Литвы на Южном Кавказе.

Говоря о планах на перспективу, Ушацкас отметил, что в этом году предполагается реализация двух проектов в рамках развития межпарламентских связей и налаживания сотрудничества между Службой специальных расследований Литвы и Антикоррупционным управлением при Генеральном прокуроре Азербайджана.

В ходе официального визита в Баку Ушацкас также принял участие в азербайджано-литовском бизнес-форуме.

Литовский министр также заявил о заинтересованности своей страны в развитии сотрудничества с Азербайджаном в энергетической сфере.

Наряду с этим Ушацкас предложил Азербайджану воспользоваться транспортной инфраструктурой Литвы, которая располагает тремя крупными портами и морскими линиями в различные страны мира. Сотрудничество с Литвой, как отметил Ушацкас, позволит Азербайджану выйти на рынки Евросоюза с 500-миллионным населением.

Кроме того, азербайджанский бизнес может воспользоваться преимуществами, предоставляемыми в двух экономических зонах и восьми промышленных парках Литвы.

По данным Госкомстата Азербайджана, в 2008 году товарооборот между двумя странами составил $26,3 млн.

Литовский экспорт в Азербайджан в 2008 году увеличился по сравнению с 2007 годом на 75,3% и составил $21 млн., а Азербайджан поставлял в обратном направлении товары на сумму $5,3 млн. при росте поставок на 4%.

В прошлом году в торговле с Литвой Азербайджан имел пассивное сальдо в объеме $15,7 млн. Ассортимент поставляемой Азербайджаном в Литву продукции остается пока еще узким - всего семь наименований. Причем почти 80% экспорта пришлось на долю химической промышленности. В Литву было поставлено полиэтилена на сумму $4 млн. Кроме этого Азербайджан поставлял в Литву лесной орех на сумму $0,3 млн., соки на $0,4 млн. и др.

Из Литвы в Азербайджан поступали молочные, кондитерские и другие товары пищевой промышленности, товары легкой промышленности, металлоизделия, автомобили специального назначения, и др., всего около 100 наименований.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей