Сухумский морской вокзал. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

07 апреля 2009, 14:10

Грузия задержала идущее из Абхазии турецкое судно

Турецкое судно "Денфа Демет", доставившее в Абхазию тысячу тонн горюче-смазочных материалов было задержано вечером 5 марта грузинскими пограничными катерами в нейтральных водах.

Кроме того, сегодня стало известно, что камбоджийское судно с российским экипажем "В.Успенский" было задержано за вход в закрытый для судоходства участок грузинских территориальных вод. В пограндепартаменте Грузии сообщили, что капитана после окончания следствия будут судить.

Как сообщил источник в госкомпании "Абхазское морское пароходство", в воскресенье, около 18.00 мск, турецкое судно "Денфа Демет" покинуло Сухумский порт и затем было захвачено грузинской береговой охраной.

Судно отбуксировали в грузинский порт Поти, экипаж в составе 10 граждан Турции был арестован.

Комментариев грузинской стороны по данному инциденту пока нет. Как заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, его ведомство готовит официальное заявление по данному факту, сообщает «Газета.Ru».

По информации госкомпании "Абхазтоп", опасаясь захвата судов, иностранные судовладельцы отказываются везти горючее в Абхазию, а для самой Абхазии выгоднее доставлять топливо из Турции, чем из Краснодарского края.

Отметим, что Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий", жестко регламентируя экономическую деятельность в этих регионах. Ранее сообщалось, что юридический комитет парламента Грузии готовит пакет поправок с законодательным закреплением статуса Южной Осетии и Абхазии. Поправки предусматривают штрафные санкции против физических или юридических лиц, которые без согласия Грузии буду вести экономическую деятельность на территории Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, предусматривается, что такие лица будут объявлены в розыск Интерполом.

В декабре 2008 года пограничники береговой охраны Грузии в Абхазии (Поти) задержали  "за незаконный вход в закрытую для мореплавания зону" молдавский сухогруз "Медка".

23 марта 2008 года вблизи берегов Аджарии в районе Чакви грузинскими пограничниками был задержан турецкий сейнер "Агкун Балик Челик 3".

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей