07 апреля 2009, 13:24

Капитана задержанного в Грузии судна с российским экипажем ждет суд

Теплоход "В.Успенский" был задержан за вход в закрытый для судоходства участок грузинских территориальных вод, сообщили в пресс-центре пограндепартамента Грузии,  капитана после окончания следствия будут судить.

Корабль береговой охраны Грузии ранее задержал теплоход "В.Успенский" с экипажем из 14 россиян. Судно следовало из порта Хопо (Турция) в порт Азов.

В управляющей судном кампании сообщили, что экипаж судна чувствует себя хорошо и с ним поддерживается постоянная связь, передают "Вести". Члены экипажа рассказали, что в закрытую для плавания зону теплоход вошел для экономии топлива.

В настоящее время идет следствие по данному инциденту, сообщил представитель грузинской погранслужбы. По окончанию расследования в ближайшие дни обвинение капитану судна будет предъявлено в суде, передает "Интерфакс".

Как сообщило интернет-издание "Морской бюллетень-Совфрахт", на борт теплохода высадился десант из 13 вооруженных автоматами человек, которые изъяли судовые документы и паспорта моряков. 7 апреля в 00.15 досмотровая группа покинула борт судна, забрав всю документацию. По данным издания, на судне остаются четыре представителя Грузии.

Теплоход "В.Успенский", построенный в 1978 году, шел под флагом Камбоджи, порт приписки - Пномпень, оператор судна "Волго-Дон Шиппинг", Ростов-на-Дону.

Напомним, в декабре 2008 года пограничники береговой охраны Грузии в Абхазии (Поти) задержали  "за незаконный вход в закрытую для мореплавания зону" молдавский сухогруз "Медка".

23 марта 2008 года вблизи берегов Аджарии в районе Чакви грузинскими пограничниками был задержан турецкий сейнер "Агкун Балик Челик 3". С него производился лов рыбы запрещенным способом.

Отметим, что Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий", жестко регламентируя экономическую деятельность в этих регионах. Ранее сообщалось, что юридический комитет парламента Грузии готовит пакет поправок с законодательным закреплением статуса Южной Осетии и Абхазии. Поправки предусматривают штрафные санкции против физических или юридических лиц, которые без согласия Грузии буду вести экономическую деятельность на территории Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, предусматривается, что такие лица будут объявлены в розыск Интерполом.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости