07 апреля 2009, 12:10

Ямадаевы отвергают причастность Сулима к убийству Ахмата Кадырова

Родственники Сулима Ямадаева, расстрелянного киллерами в Дубае 28 марта, считают полным абсурдом обвинение президента Чечни Рамзана Кадырова в убийстве его отца Ахмата Кадырова и покушении на него самого экс-командира батальона спецназа ГРУ "Восток".

Напомним, что вчера, 6 апреля, Кадыров поддержал своего ближайшего соратника, депутата Государственной Думы России Адама Делимханова, которого полиция Дубая обвинили в организации покушения на бывшего командира батальона спецназначения ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева. В своем специальном  заявлении по этому поводу. Рамзан Кадыров назвал Делимханова "своим другом, братом и правой рукой". Он также обвинил Героя России Ямадаева в причастности к теракту, совершенному 9 мая 2004 года в Грозном, в результате которого погиб его отец, тогдашний президент Ахмат Кадыров.

Родственники экс-командира "Востока" считают эти утверждения вымыслом.

"С таким же основанием я могу утверждать, что к этому преступлению причастен сам Рамзан, который был в то время начальником охраны своего отца", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из близких родственников Сулима Ямадаева.

"Что же они молчали все эти годы, если это так было? Боялись? К тому же Рамзан несколько раз говорил, что все те, кто в той или иной мере был причастен к убийству его отца, уже уничтожены. Тогда он возлагал вину за этот теракт на Басаева и Хайруллу (полевой командир Сулейман Имурзаев, убитый в 2007 году – прим. "Кавказского узла"), а теперь вдруг обвинил в этом Сулима. Это просто смешно слышать", - продолжает родственник экс-командира "Востока".

Говоря о возможной причастности Адама Делимханова к покушению на Сулима Ямадаева, собеседник заявил, что не исключает такой возможности.

"Я думаю, что шеф полиции Дубая не стал бы делать таких сенсационных заявлений, не будь у него на руках очень веских и убедительных доказательств, – считает он. - В любом случае и имя непосредственного убийцы, и имя организатора и имя заказчика и всех причастных к этому покушению людей рано или поздно станут известны. И я очень надеюсь, что все они понесут должное наказание".

"Именно Халид (Руслан Ямадаев – прим. "Кавказского узла") и Сулим первыми поддержали Ахмата Кадырова в его борьбе против ваххабистов. Тогда за нами стояла серьезная сила, а Рамзан был всего лишь сыном своего отца. Ахмат-хаджи называл Сулима своим сыном, а Рамзан раньше называл его братом. Поэтому говорить, что Сулим хоть как-то мог быть причастен к теракту против Ахмата-хаджи – ложь. Он никогда бы на это не пошел, поскольку очень любил и уважал Кадырова-старшего", - говорит собеседник.

По его словам, отношения между Ямадаевыми и Кадыровым стали ухудшаться только после того, как Ахмат-хаджи погиб, и власть в Чечне фактически перешла в руки Рамзана.

"Именно тогда вокруг него стали собираться такие нечистоплотные люди, как Адам Делимханов и другие. Всех тех, кто в самое тяжелое время стоял рядом с Ахмат-хаджи, оттеснили на второй план, а некоторых просто потом убили", - говорит родственник Ямадаева.

"Возьмем того же Мовлади Байсарова или Халида, которых расстреляли прямо в Москве, - продолжает он. - Где теперь Муслим Ильясов (бывший начальник штаба службы безопасности президента Чечни – прим. "Кавказского узла"), Аламбек Ясаев (экс-заместитель министра внутренних дел республики – прим. "Кавказского узла"), другие верные соратники Ахмат-хаджи Кадырова? Теперь вокруг Рамзана группируются те люди, которые тогда стремились быть в тени, потому что не знали, чем все это закончится. Сегодня они стали героями, патриотами и спасителями нации, в то время как многие из тех, кто начинал с Ахмат-хаджи незаслуженно забыты, да еще и объявлены врагами своего народа".

По словам собеседника, вызывает удивление, что ни Рамзан Кадыров, ни кто-либо другой до сегодняшнего дня не говорили, что Сулим Ямадаев мог быть причастен к покушению на Ахмата-хаджи.

Местные наблюдатели также считают, что выдвинутая Рамзаном Кадыровым версия о причастности Сулима Ямадаева к убийству своего отца, выглядит неубедительной.

"Почему-то о причастности ГРУшника Ямадаева к теракту против Ахмата Кадырова ни Рамзан, ни его окружение не говорили ни в прошлом году, во время открытого противостояния между "ямадаевцами" и "кадыровцами", ни до последнего времени. Но даже если бы это было так, это вовсе не означает, что Кадыров, Делимханов, или кто-либо другой может расстреливать подозреваемого в причастности к убийству человека там, где им заблагорассудится. Кровную месть подобным образом не осуществляют", - убежден один из наблюдателей, пожелавший не указывать своего имени.

По его мнению, расстрел Сулима Ямадаева в Дубае - это просто устранение возможной угрозы, причем весьма серьезной, нынешнему руководству Чечни. "Пока что клан Ямадаевых находится в явном проигрыше. За несколько месяцев он лишился двух ключевых фигур – Руслана и Сулима. Что будет дальше, покажет время", - говорит он.

Между тем, в защиту подозреваемого в организации покушения на Сулима Ямадаева – Адама Делимханова выступили также спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов и Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

Первый назвал заявление начальник полиции Дубая "международной провокацией", за которую "надо отвечать по закону". "Мы примем все необходимые меры в соответствии с нормами российского и международного права, чтобы привлечь к ответственности распространителей подобных высказываний в адрес известного политика", - заявил Абдурахманов.

Впрочем, в Чечне Адама Делимханова знают не только как политика. Он известен тем, что в свое время был водителем у известного террориста Салмана Радуева, командовал так называемым "нефтяным полком", сотрудники которого, также как и подчиненные Сулима Ямадаева, занимались похищениями, пытками и убийствами родственников участников вооруженных формирований. Его также считают причастным к убийству бывшего командира спецотряда ФСБ "Горец", офицера российских спецслужб Мовлади Байсарова, расстрелянного в центре Москвы осенью 2006 года.

Что касается судьбы Сулима Ямадаева, его родные и близкие все еще утверждают, что он не погиб в результате покушения, а жив и находится "в безопасном месте".

Вернувшийся в Москву из Дубая младший брат Героя России Иса Ямадаев в интервью "Газете" заявил, что Сулим жив, и по-прежнему находится в больнице: "Его здоровью ничто не угрожает, но врачи пока не выписывают его". В то же время утверждения близких к Кадырову чеченских политиков о смерти бывшего командира отряда "Восток" Иса назвал "выдумкой". "Им этого хочется, но это не так", - цитирует его слова "Эхо Москвы".

Напомним, что глава полиции Дубая утверждает, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния".

5 апреля начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим назвал имена четырех подозреваемых в причастности к убийству экс-командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева, которых объявят в розыск через Интерпол.

Это бывший вице-премьер Чечни, депутат ГД РФ Адам Делимханов, казахстанец Сальман Кимаев и двое россиян - Зелимхан Мазаев и Турбал Кимаев. Также было названо гражданство одного из уже задержанных по данному делу - Махсуда Джана - он является гражданином Таджикистана. Главным подозреваемым по делу об убийстве Сулима Ямадаева назван  иранец Махди Лорния, который также арестован.

Сегодня же стало известно, что в Дубае задержан еще один подозреваемый по делу об убийстве экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева - полиция ОАЭ арестовала гражданина Таджикистана.

"Как нам сообщили в генконсульстве, наш соотечественник Максуджон Исматов задержан дубайской полицией, ведущей расследования о покушении на Сулима Ямадаева", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Таджикского МИД Давлат Назриев, сославшись на информацию генконсульства Таджикистана в ОАЭ. По его словам, в настоящее время сотрудники генконсульства выясняют подробности этого инцидента и личность задержанного соотечественника.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что готов сотрудничать с дубайской полицией для расследования убийства Героя России и экс-командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева. В то же время он назвал провокацией обвинения в его адрес в причастности к преступлению. В настоящее время Адам Делимханов находится за пределами Российской Федерации.

Покушение на Сулима Ямадаева произошло 28 марта в Дубае. Киллер трижды выстрелил в спину Ямадаеву, когда тот садился в машину. Два телохранителя, сопровождавшие его, не смогли помочь - они также получили ранения. По некоторым сведениям, их нейтрализовали с помощью электрошока.

По сведениям полиции, киллер действовал в одиночку. Охрана видела его, но не задержала. С места преступления он уехал на машине своей жертвы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за последний год Ямадаев не раз открыто выступал с резкой критикой в адрес Кадырова, а о себе заявлял, что в отношении него поставлена задача "живым не брать". Конфликт между чеченскими властями и братьями Ямадаевыми обострился в апреле 2008 года, когда автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова.

Вскоре после этих событий власти Чечни обвинили Сулима Ямадаева в совершении ряда тяжких преступлений, в частности, в убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, в проведении летом 2005-го года карательной "зачистки" в станице Бороздиновская на севере Чечни, в результате чего был убит один местный жителей, похищены еще 11 и сожжено четыре частных домовладения, и потребовал привлечь их к уголовной ответственности.

Ямадаев был объявлен в федеральный розыск. По местным телеканалам были продемонстрированы документальные фильмы, рассказывающие о совершенных Ямадаевыми и бойцами батальона «Восток» преступлениях.

Затем Сулим Ямадаев был отстранен от командования «Востоком», а сам батальон - расформирован и превращен в мотострелковую роту в составе 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне на постоянной основе.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей