07 апреля 2009, 08:44

Немцов заявил о тотальном давлении властей во время предвыборной кампании в Сочи

По словам оппозиционного кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова, власти, в том числе и посредством спецслужб, осуществляют беспрецедентное давление на него самого, его родственников и сторонников.

Напомним также, что до пятницы, 10 апреля, избирком рассмотрит жалобу сопредседателя оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова о незаконном задержании его агитационного материала на автомобильном посту Магри близ Сочи. 4 апреля милиция Сочи задержала 125 тысяч агитационных листовок в поддержку Немцова. В этот же день прошел обыск в типографии "Краснодаргосспецпроект", где были напечатаны эти листовки.

6 апреля оппозиционер рассказал о главных, по его мнению, особенностях сочинской избирательной кампании. "Это тотальная цензура, активные и агрессивные вмешательства спецслужб, беспрецедентное давление на людей, запугивание избирателей, а также подготовка к масштабным фальсификациям", - сказал Немцов.

По словам политика, ему периодически отказывают в предоставлении помещений для встреч с избирателями, и поэтому он с ними встречается в чебуречных, на рынках и на улице. Немцов считает, что за его штабом ведется тотальное наблюдение, а все телефонные разговоры прослушиваются.

Немцов также утверждает, что давление оказывается и на его родственников, проживающих в Сочи. "Они через посредников сообщили, что если со мной встретятся, их просто уволят с работы", - рассказал он.

Однако политик не собирается снимать свою кандидатуру с выборов, хотя не исключает, что вариант его снятия рассматривается властями. Но и в этом случае он не намерен уезжать из города, собираясь "бороться до конца".

Немцов и его сторонники считают, что в рейтинге кандидатов лидирует "единоросс" Анатолий Пахомов, а вторым идет Борис Немцов. Остальные имеют заметно меньшую поддержку, сообщает "Новая газета".

В издании данную точку зрения поддерживают, но связывают это с общей известностью именно этих кандидатов и отказом СМИ от участия в избирательной кампании, из-за чего другие претенденты гораздо менее известны.

Отметим, с 6 апреля кандидаты на пост мэра получили возможность вести агитационную кампанию в средствах массовой информации, однако ранее ведущие телекомпании Сочи сообщили об отказе освещения предвыборной кампании.

Как сообщили 6 апреля в горизбиркоме, кандидаты Максим Жосан, Дмитрий Ильковский и Дмитрий Бердников подали жалобы на действия муниципальной избирательной комиссии. Ранее этим кандидатам было отказано в регистрации.

Как сообщал "Кавказский узел", с Борисом Немцовым также уже связаны несколько скандальных инцидентов, которые произошли в Сочи с начала избирательной кампании. В частности, Немцова обвинили в финансировании из-за границы: была распространена информация, что на его предвыборный счет поступили 5 тысяч долларов из США. В пресс-службе кандидата эту информацию назвали провокацией.

23 марта трое неизвестных облили Немцова жидкостью с запахом нашатырного спирта перед входом в избирательный штаб. Политик считает, что нападение было организовано прокремлевским движением "Наши". Однако активисты движения это отрицают и требуют миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Немцов готов судиться с "Нашими".

А 17 марта Бориса Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе и. о. мэра Анатолий Пахомов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", регистрация кандидатов на пост города-курорта Сочи завершилась 3 апреля. В предвыборной борьбе будут участвовать девять официально зарегистрированных кандидатов.

Ранее представители Ассоциации "Голос" высказали мнение, что кампания борьбы за пост мэра Сочи будет "очень грязной".

Победителю предвыборной гонки придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. Подготовка Сочи к Олимпиаде встречает все больше серьезных препятствий, которые ставят под угрозу срыва планы городских и федеральных властей завершить в срок все необходимые приготовления.

Голосование на досрочных выборах главы города Сочи состоится 26 апреля. Они были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии