07 апреля 2009, 09:02

В Грузии депутат парламента и госминистр призвали от имени диаспоры народ к единению

Депутат парламента Грузии, председатель комитета по взаимоотношениям с проживающими за рубежом соотечественниками Нугзар Циклаури и госминистр Грузии по вопросам диаспоры Юлон Гагошидзе 6 апреля, на совместном брифинге в парламенте, от имени проживающей за рубежом грузинской диаспоры, выразили обеспокоенность в связи с запланированными на 9 апреля акциями протеста в Тбилиси.

Напомним, что с 9 апреля грузинская оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста. В том числе планируется блокировать резиденцию президента c требованием его отставки. Однако Михаил Саакашвили уходить в отставку не собирается и назначать досрочные президентские выборы не намерен .

"Из Грузии выехало множество людей, которые представляют активную часть общества. Несмотря на то, что они находятся за границей, они все же живут жизнью Грузии и представляют собой важнейшего инвестора нашей страны", - заявил госминистр, которого цитирует GeorgiaTimes.

По его словам, грузинские эмигранты выражают серьезную обеспокоенность в связи с ожидаемыми событиями 9 апреля в Грузии и призывают грузинский народ к единству и консолидации.

Как сообщил Гагошидзе, соотечественники присылают много писем, в которых говорят, что боятся того, что может произойти 9 апреля.

Как рассказал депутат Циклаури, диаспора призывает общественность Грузии не допустить противостояния и эксцессов во время  проведения протестных акций.

Некоторые представители грузинской оппозиции намерены прийти на акцию 9 апреля в военной форме, чтобы создать имитацию перехода части армии Грузии на их сторону, сообщил 6 апреля председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По его словам, он получил эту информацию от населения, сообщает "Грузия Online".

Представители оппозиции пока не прокомментировали это заявление представителя пропрезидентского большинства.

Представители аппарата Народного защитника Грузии намерены наблюдать за запланированной оппозицией на 9 апреля акцией протеста в Тбилиси. «Весь офис Народного защитника будет там, где понадобится помощь и поддержка, как это было в ноябре 2007 года и в период войны с Россией в августе 2008 года», - заявил омбудсмен Грузии Созар Субари.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 31 марта лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили предложил оппозиции сесть за стол переговоров. Однако представители оппозиционных сил Грузии отказались от диалога с властями и назвали такое предложение "очередной попыткой ввести в заблуждение общество и международное сообщество".

Президент Грузии также призвал оппозицию к диалогу. К властям и их оппонентам обратились и несколько деятелей культуры Грузии. С аналогичным призывом обратился и Католикос-патриарх всея Грузии Илиа II, но лидеры оппозиции отказались от диалога с Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии