07 апреля 2009, 06:00

Патриархия Грузии надеется на помощь РПЦ в визите Илии II в Абхазию

Посредником в организации визита Патриарха Грузии Илии II в Абхазию должны стать Русская православная церковь (РПЦ) и первые лица российской власти, считают в Грузинской православной церкви.

Напомним, что глава Сухумо-Абхазской епархии священник Виссарион Аплиа обвинил Патриарха-католикоса всея Грузии Илию II в политических провокациях против Абхазии и заявил, что визита главы Грузинской православной церкви в республику не будет.

Митрополит Зугдидский Герасим, который заведует внешними делами Патриархии Грузии, сообщил, что грузинская сторона ведет переговоры о посредничестве в этом вопросе с руководством Русской православной церкви и рассчитывает, что позиция РПЦ поспособствует визиту.

В Патриархии Грузии также сообщили, что этот вопрос поднимался в декабре прошлого года на встрече Илии II с президентом России Дмитрием Медведевым, и Грузинская православная церковь рассчитывает на влияние российских властей, пишет газета "Коммерсант".

В воскресной проповеди 5 апреля Патриарх Илия II говорил о факте изгнания из Абхазии духовных лиц. Патриарх благословил изгнанных из женского и мужского монастырей духовных лиц и выразил надежду, что они скоро смогут вернуться в свои храмы, сообщает агентство "Наша Абхазия".

"Сегодня в Абхазии есть и такие люди, которые забыли о сделанном нами добре, лично мною сделанном добре, и преследуют грузин. Из Абхазии были изгнаны представители духовенства, и я хочу, чтобы вы помолились за них. Я хочу утешить их и сказать им, что Абхазия - неотделимая часть Грузии, и Абхазия никогда не будет отделена от Грузии", - сказал во время службы Патриарх Илия II.

Напомним, что 3 апреля из Абхазии были выдворены грузинские священнослужители мужского монастыря св. Георгия в селе Ажара Кодорского ущелья, отказавшиеся, по утверждению абхазской стороны, признавать юрисдикцию Абхазии. В правительстве Абхазии в изгнании заявили, что "из Абхазии были выдворены трое грузинских священников, которых обвинили в шпионаже".

Отметим, что Московская Патриархия не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

Православный клир в Южной Осетии ранее назвал "предательством" отказ Русской православной церкви взять югоосетинскую общину под свое управление.

Во время военного конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

Так, 8 декабря 2008 года Илия II возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей