07 апреля 2009, 06:00

Патриархия Грузии надеется на помощь РПЦ в визите Илии II в Абхазию

Посредником в организации визита Патриарха Грузии Илии II в Абхазию должны стать Русская православная церковь (РПЦ) и первые лица российской власти, считают в Грузинской православной церкви.

Напомним, что глава Сухумо-Абхазской епархии священник Виссарион Аплиа обвинил Патриарха-католикоса всея Грузии Илию II в политических провокациях против Абхазии и заявил, что визита главы Грузинской православной церкви в республику не будет.

Митрополит Зугдидский Герасим, который заведует внешними делами Патриархии Грузии, сообщил, что грузинская сторона ведет переговоры о посредничестве в этом вопросе с руководством Русской православной церкви и рассчитывает, что позиция РПЦ поспособствует визиту.

В Патриархии Грузии также сообщили, что этот вопрос поднимался в декабре прошлого года на встрече Илии II с президентом России Дмитрием Медведевым, и Грузинская православная церковь рассчитывает на влияние российских властей, пишет газета "Коммерсант".

В воскресной проповеди 5 апреля Патриарх Илия II говорил о факте изгнания из Абхазии духовных лиц. Патриарх благословил изгнанных из женского и мужского монастырей духовных лиц и выразил надежду, что они скоро смогут вернуться в свои храмы, сообщает агентство "Наша Абхазия".

"Сегодня в Абхазии есть и такие люди, которые забыли о сделанном нами добре, лично мною сделанном добре, и преследуют грузин. Из Абхазии были изгнаны представители духовенства, и я хочу, чтобы вы помолились за них. Я хочу утешить их и сказать им, что Абхазия - неотделимая часть Грузии, и Абхазия никогда не будет отделена от Грузии", - сказал во время службы Патриарх Илия II.

Напомним, что 3 апреля из Абхазии были выдворены грузинские священнослужители мужского монастыря св. Георгия в селе Ажара Кодорского ущелья, отказавшиеся, по утверждению абхазской стороны, признавать юрисдикцию Абхазии. В правительстве Абхазии в изгнании заявили, что "из Абхазии были выдворены трое грузинских священников, которых обвинили в шпионаже".

Отметим, что Московская Патриархия не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

Православный клир в Южной Осетии ранее назвал "предательством" отказ Русской православной церкви взять югоосетинскую общину под свое управление.

Во время военного конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

Так, 8 декабря 2008 года Илия II возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости