07 апреля 2009, 03:50

Адам Делимханов готовится подать в суд на полицию Дубая

Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, двоюродный брат президента Чечни Рамзана Кадырова, готовит судебный иск в отношении полиции Дубая, которая обвинила его в причастности к убийству бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева.

"Мои адвокаты анализируют высказывания начальника полиции Дубая, изучают законодательство ОАЭ и готовятся в судебном порядке подать иск против него о защите моих чести и достоинства как гражданина и депутата Госдумы", - сказал Делимханов, отметив, что для судебного процесса может "прибегнуть к помощи самых авторитетных и серьезных адвокатских контор на Ближнем Востоке".

Делимханов считает, что расследование убийства Ямадаева ведется "весьма странно и предвзято". "Я первый раз слышу о каком-то пистолете, который якобы фигурирует в этом деле с неким моим мифическим охранником", - передает слова Делимханова агентство ИТАР-ТАСС.

В защиту Делимханова высказался и президент Чечни Рамзан Кадыров. "Иностранные спецслужбы ввели в заблуждение дубайскую полицию, и они сделали заявление, в котором обвинили депутата Госдумы Делимханова в причастности к убийству Ямадаева, - цитирует слова чеченского президента АПН. - Полицейские должны винить себя за то, что на их территории проживал Ямадаев - убийца мусульман в Чечне".

Как уже сообщал "Кавказский узел", о причастности Делимханова к убийству Ямадаева в ОАЭ заявил 5 апреля начальник полиции Дубая, генерал Дахи Хальфан Тамим. По словам Тамима, теперь Адам Делимханов будет включен в список лиц, разыскиваемых в рамках расследования.

Объединенные Арабские Эмираты намерены требовать у России выдачи Делимханова для завершения следствия по делу об убийстве бывшего командира батальона «Восток».

Наряду с Делимхановым, дубайские полицейские будут искать через Интерпол еще трех подозреваемых: казахстанца Сальмана Кимаева и двух россиян - Зелимхана Мазаева и Турбала Кимаева. Главным подозреваемым по делу об убийстве Сулима Ямадаева назван иранец Махди Лорния, который уже арестован. По делу также задержан Махсуд Джан, гражданин Таджикистана.

Напомним, что покушение на Сулима Ямадаева было совершено 28 марта в Дубае. В полиции Дубая утверждают, что Ямадаев скончался, и аргументируют это тем, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния". Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек.

Между тем, сам Сулим Ямадаев уже за несколько месяцев до покушения на него в Дубае высказывал опасения по поводу своей безопасности. Вскоре после того, как в Москве в сентябре 2008 года убили его брата Руслана, Сулим Ямадаев в интервью "Новой газете" (от 24.11.2008) из Москвы заявил, что власти Чечни выслали за ним спецгруппу из 12 человек, которой в отношении него была поставлена задача "живым не брать". В этом же интервью Ямадаев заявлял о непосредственной причастности Адама Делимханова к убийству в Москве 18 ноября 2006 года бывшего командира батальона "Горец", подполковника ФСБ Мовлади Байсарова.

Отметим, что Адам Делимханов, о причастности которого к убийству Сулима Ямадаева заявляет полиция Дубая, известен острой критикой в адрес братьев Ямадаевых. В апреле 2008 года, когда после "дорожного инцидента" в Гудермесе с новой силой вспыхнул конфликт между Кадыровым и Ямадаевыми, Делимханов выступил в адрес последних с громкими обвинениями и заявил, что братьям Ямадаевым "недолго осталось марать доброе имя чеченского народа".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей