07 апреля 2009, 02:45

Власти Северной Осетии решили поддержать малый и средний бизнес

Меры поддержки объектам малого и среднего бизнеса определены 6 апреля правительством Северной Осетии.

Для предпринимательских структур, которые арендуют имущество, находящееся в государственной собственности, предоставлена отсрочка арендных платежей сроком до трех месяцев. Для предприятий малого и среднего бизнеса, использующих земельные участки, органы власти республики предусмотрели отсрочку выплаты аренды на один год.
 
Как стало известно "Кавказскому узлу", меры поддержки объектов предпринимательской деятельности, которые позволят смягчить влияние негативных кризисных явлений, сформированы Министерством имущественных отношений Северной Осетии. По словам министра Олега Хубаева, в  принятых решениях речь идет о предпринимателях, у которых договор на аренду земельной площади заключен сроком на пять лет и более, и таким образом арендатору предоставляется возможность платить со второго года и равными долями.
 
"Для представителей малого и среднего бизнеса отсрочки по уплате арендных платежей дают возможность провести организационные мероприятия. Это не есть освобождение от платежей - обозначен период отсрочки платежей за аренду земли и имущества, и платежи в бюджет поступят после того,  когда закончится указанный период", - уточнил Хубаев. 
 
Руководитель ведомства также подчеркнул, что в ходе принятия решений об отсрочке арендных платежей за землю следует обязательно изучать вопрос о том, как используются указанные площади.  
 
"Законодательством предусматривается, что если земля не обрабатывается в течение трех лет и используется не по назначению, то подлежит изъятию. Арендаторы, которые не обрабатывают земельные площади, испытают на себе норму действия закона", - пояснил министр.

Своим мнением о решении властей поддержать малый и средний бизнес поделился с корреспондентом "Кавказского узла" предприниматель Игорь Дзеранов, который выполняет заказы на изготовление мебели и свою деятельность осуществляется в помещении, предоставленном на правах аренды.
 
"На свои деньги пришлось приобретать станки, инструменты и материалы, оборудовать помещение для того, чтобы выпускать продукцию, - рассказал Дзеранов. - По сравнению с бизнесменами, которые используют свои помещения под склады для хранения товаров или торговые точки, я нахожусь в проигрышном положении, что, безусловно, тревожит".
 
"Нужен дифференцированный подход не только к отсрочке платежей за аренду государственного имущества, но целиком к аренде. Если в арендуемом помещении действительно производится продукция, создаются рабочие места, то таким структурам  и следует предоставлять наилучший режим работы, начиная с аренды и заканчивая коммунальными услугами", - считает предприниматель.  
 
Инженер Алексей Кузьминов расценивает отсрочку платежей за арендуемое помещение одновременно как определенный шаг по преодолению кризиса и переход к выстраиванию приоритетов поддержки бизнеса. "Отсрочка может быть и на более длительный период, - считает он, - если предприятие малого бизнеса, к примеру, занимается производством  и торговлей детской одежды и питания, и при этом цены на товары становятся приемлемыми для тех, кто в них нуждается. В современных условиях нужно поддерживать тех, кто приносит пользу государству и людям, а не извлекает выгоду из общего непростого кризисного состояния".
 
В свою очередь, фермер Юрий Джанаев, говоря о действенности мер по отсрочке платежей за аренду земли сроком на один год, отметил, что только в 2010 году можно будет судить о том, насколько эффективной оказалась поддержка.

"Нужно учитывать специфику труда земледельца - ведь конечный результат его деятельности зависит от многих факторов, и среди них - погода, качество семян, состояние почвы, своевременное внесение минеральных удобрений, уровень полеводства, наличие производительной техники. Если все будет в порядке - будет хороший урожай, и отсрочка станет немаловажным фактором для того, чтобы хорошо развиваться", - сказал Джанаев.
 
Другой опрошенный - владикавказский экономист Казбек Рамонов - считает нужным связать отсрочку арендных платежей за землю непосредственно с уровнем обеспеченности населения продовольствием - по его мнению, так у муниципалитетов появится шанс ввести свои рычаги воздействия для решения очевидной проблемы. 
 
"В настоящее время эта система проходит апробацию, и это лишь один из стимулов для малого бизнеса, который работает в сельском хозяйстве. На уровне районных властей и сельской власти, следует предусмотреть стимулы для тех арендаторов, которые готовы по сниженным ценам отгружать овощи и фрукты для муниципальных детских садов и школ", - сказал Рамонов.
 
Собеседник привел данные по двум районам республики, где годовая сумма арендных платежей составляет от 350 до 500 рублей за один  гектар пашни. По мнению экономиста, для крепкого хозяина, имеющего не менее 50 гектаров, арендные платежи особых проблем не составят, однако, в современных условиях нужны иные механизмы взаимоотношений фермеров с государственными и общественными структурами.
 
"Первый год фермер за аренду не платит, в следующем году платежи хоть и возрастут, но могут быть нивелированы за счет растущей инфляции. Наиболее оптимальный вариант по замене арендного платежа и других платежей - это введение социальных обязательств по снабжению определенных категорий населения - инвалидов, детей, школьников, ветеранов труда продуктами питания, выращенными на арендуемом участке. Это намного лучше, дешевле, быстрее и качественнее, чем проведение тендеров на закупку тех же самых овощей и фруктов за счет средств муниципалитетов", - сказал опрошенный и аргументировал это тем, при обеспечении продовольствием указанных групп населения основной критерий  эффективности - это количество товарной массы, а не ее денежная стоимость. 
 
"Такие обязательства можно рассматривать в качестве временной меры, и при этом следует четко проработать правовую базу отношений между фермером-арендатором и муниципалитетом", - резюмировал экономист.  
 
В прошлом году в Северной Осетии для функционирования предпринимательских структур предоставлено 14 тысяч квадратных метров помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

По данным председателя комитета по развитию предпринимательства и сопровождению инвестиционных проектов Марата Мрикаева, в республике насчитывается 1686 малых предприятий и 18 500 индивидуальных предпринимателей.

Из 1686 малых предприятий в сфере оптово-розничной торговли функционируют 600 организаций, 300 в обрабатывающей промышленности, 191 в строительном бизнесе, и как отметил Мрикаев, 10% от общего числа малых предприятий работают в сельскохозяйственном производстве, в сфере транспорта и связи - 3,5%, и менее одного процента заняты в сфере добычи ископаемых.

По результатам ранее проведенных исследований, в процессе которых изучалась деятельность 600 предпринимательских структур, 34 федеральных, республиканских органов исполнительной власти и муниципалитетов Северной Осетии, выяснилось, что сдерживающими факторами развития малого бизнеса являются недостаточная помощь по организации деятельности, проблемы, связанные с арендой помещений и доступность кредитных ресурсов.
 
В 2008 году налоговые отчисления от предпринимательской деятельности составили 1,25 млрд рублей, что на 12% выше уровня 2007 года.

Напомним также, что во Владикавказе сейчас строится здание бизнес-инкубатора общей площадью офисных помещений 3 500 квадратных метров - работы планируется завершить осенью текущего года. Там предприниматели получат всю необходимую помощь для ведения своего дела - будет оказываться широкий спектр информационно-консультационных услуг, юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса.

В марте во всех общеобразовательных школах Пригородного района Северной Осетии стартовала презентация проекта "Как стать предпринимателем". Ее проводят преподаватели "Центра содействия малому бизнесу", созданного при содействии Правозащитного центра "Мемориал" в ноябре прошлого года.

Отметим, что поддержка малому и среднему бизнесу оказывается и в других регионах ЮФО. Так, в Ростовской области в два раза возросла  поддержка предпринимательства в 2009 году в рамках областной программы развития субъектов малого среднего предпринимательства.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей