06 апреля 2009, 23:55

Брат похищенного в Ингушетии: милиция отпустила причастных к похищению

Милиция отпустила задержанных свидетелями похищения в Ингушетии Гапура Танкиева сотрудников ФСБ, несмотря на то, что свидетели опознали автомобиль задержанных и его водителя, утверждает брат похищенного Тимур Танкиев.

"В пятницу, 3 апреля, в городе Малгобеке, на улице Базоркина, в десяти метрах от своего дома моего брата Гапура Танкиева, идущего по направлению к дому, похитили неизвестные люди. Некоторые молодые ребята дали показания, что видели, как три машины серебристого цвета "ВАЗ" 10-й модели, "ВАЗ-Приора" и "Шевроле-Нива" остановились возле Гапура", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Танкиев.

Из машин выскочили несколько вооруженных человек в гражданском и несколько человек в военной форме черного цвета. "Гапур попытался сопротивляться, кажется, даже выхватил нож. Но его повалили на землю, били прикладами, Гапур потерял сознание, после чего его засунули в "десятку", и на большой скорости машины уехали с места", - говорит Тимур Танкиев.

Гапур Танкиев, 1985 года рождения, работает в местной школе лаборантом и как секретарь директора школы. Живет с родителями, не женат, детей нет. По словам Тимура, несмотря на то, что во время похищения на улице было светло и вокруг расположены многоквартирные дома, большинство людей боятся давать свидетельские показания и, "услышав о чем спрашивают, элементарно не открывают дверь".

На вопрос был ли Гапур приверженцем "нетрадиционного ислама", Тимур отвечает: "Он мусульманин, не пил, не курил, даже матом не ругался. Ничего плохого не делал. Молился. Сейчас вообще был только после операции. Две недели назад ему в Махачкале делали операцию. У него нос был переломан, он дышать не мог нормально. Он ни от кого не скрывался, всегда был на виду - и дома, и на улице, и в школе. Ночью не пропадал никогда, постоянно ночевал дома. До 11 вечера всегда приходил", - рассказывает Тимур.

По словам брата похищенного, находившиеся во дворе ребята, ставшие свидетелями произошедшего похищения, узнав Гапура, сообщили об этом его отцу. "Потом отец сообщил всем остальным. Меня дома не было, мне позвонили, и я сразу поехал в наше отделение милиции. Написал заявление и предупредил всех родственников. Потом в следственный комитет заявление написали. Насколько я знаю, там завели уголовное дело. Но мы на милицию не полагаемся и сразу начали поиски по своим каналам", - говорит собеседник.

По словам Тимура Танкиева, на следующий день после похищения, 4 апреля, люди сами задержали машину и людей в ней, которые были похожи на тех, кто принимал участие в похищении Гапура.

Находившиеся во дворе люди, стоявшие у дома Танкиева, узнали машину "Шевроле-Ниву", которая была на месте во время похищения. А неподалеку на перекрестке стояла машина милиции. Родственники Гапура обратились к милиционерам и попросили задержать автомобиль. Однако находящиеся в нем люди предъявили милиционерам служебные удостоверения ФСБ, и их отпустили.

Потом люди поняли, что ничего не получится, и милиция не поможет, к тому же "Нива" стала уезжать. Тогда люди стали преследовать ее на своей машине. "Нива" остановилась возле здания паспортного стола  ОВД, которое находится неподалеку.  Из машины выбежал один человек и не выходил из здания час. По мнению Тимура, находившиеся в "Ниве" сотрудники ФСБ неспроста находились возле его дома: "Наблюдали, а, может, слушали, что происходит".

"Мы их вытащили, а они даже не знали, что говорить. У них не было никакой договоренности. Один говорит: "Мы к дяде приехали", другой говорит: "В паспортный стол", третий говорит: "Ищем здание ФСБ".  Видно было, что пытаются обмануть. Один скрывался в здании паспортного стола до последнего. Потом уже увидел, что народ собрался и пришлось выходить. При этом даже говорить не мог, стоял, у него руки тряслись, хотя ему не угрожали. Старший опер, майор ФСБ, а так боялся. Чего? Мы не вооружены были, женщины стояли, ребята", - рассказывает Тимур.

По его словам, люди в "Ниве" были одеты в гражданское и вооружены - по одному пистолету на ремне, плюс оружие в сумках. В машине также были номерные знаки трех видов. 
 
"Мы переписали все данные этих эфэсбэшников. Они этого никак не ожидали. Говорят: "Что ж вы думаете, если мы своровали человека, могли ли мы на следующий день сюда приехать?". Я им отвечаю: "Вы, наверное, как раз так и думаете, что мы так решим, и никто не будет ожидать, что вы приедете. Или вам уже настолько наплевать на людей, что вы приезжаете куда хотите и делаете что хотите". Они никак не были готовы, что их могут проследить и задержать сами люди", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Танкиев.

По его словам, когда приехали сотрудники милиции, местные жители сначала не хотели отдавать им задержанных оперативников, зная, что тех все равно отпустят.

"Но мы знали, что они виноваты! Даже если не конкретно они, то они же не просто так к нам приезжали. А в райотделе их допрашивали, все зафиксировали, переписали удостоверения. А потом отпустили. Хотя мы привезли свидетелей, которые видели их машину на месте похищения днем раньше. И один свидетель даже опознал водителя", - рассказывает Тимур Танкиев.

В отделе внутренних дел по Малгобекскому району республики, на территории которого произошло похищение Гапура Танкиева, корреспонденту "Кавказского узла" заявили: "По факту похищения Гапура Танкиева принято заявление. Никаких подозреваемых пока нет. Ничего еще не нашли. Что касается трех сотрудников ФСБ, задержанных местными жителями, они к этому не причастны. Просто люди приехали по своим делам в Малгобек".

Тимур Танкиев рассказал, что родственники его брата едут из Малгобека в Назрань и Магас на нескольких машинах. "Часть родственников - в ингушский "Мемориал", часть - на встречу к президенту республики Юнус-Беку Евкурову. С президентом говорили, он назначил встречу. Будем обращаться во все правозащитные организации. Нам бы сейчас хоть сказали, где Гапур находится", - говорит Тимур Танкиев.

На момент публикации материала стало известно, что встреча родственников похищенного с президентом республики уже состоялась. Она была очень долгой. Подробности и итог встречи станет известен позже.

Напомним, что проблема похищений по-прежнему остается актуальной для Ингушетии. Так, по данным, которые стали известны "Кавказскому узлу", с начала 2009 года это уже не первое похищение в республике.

В ночь на 3 марта в Ингушетии, в Назрановском районе, был похищен бывший глава администрации селения Али-Юрт Магомед Албогачиев. Позже он был найден мертвым.

В Назрани 17 февраля вооруженными людьми был увезен в неизвестном направлении местный житель Муса Даурбеков. Похитители вытащили Даурбекова из его автомашины "ВАЗ 2109" насильно пересадив в свою автомашину. Затем он был найден мертвым со следами пыток.

Между тем, президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" 6 марта заявил: "Придёт когда-то время, когда всё стабилизируется. И тогда уже похищение курицы из курятника будет вызывать политический резонанс. Я уверен, что это чисто уголовные преступления".

В 2008 году в Ингушетии были похищены 24 человека. А в целом на Северном Кавказе с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии