06 апреля 2009, 21:40

Ахильгов: отставка Точиева связана с его инициативой по борьбе с коррупцией в Ингушетии

Экс-глава администрации президента Ингушетии Ибрагим Точиев заставлял руководителей районных администраций подписать заявления об увольнении по собственному желанию с открытой датой. Об этом рассказал корреспонденту "Кавказского узла" новый пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. Таким образом, он опроверг появившуюся ранее информацию о возможных причинах отставки Точиева.

Напомним, что причиной увольнения Ибрагима Точиева, который проработал в должности главы администрации президента Ингушетии четыре месяца, источник газеты "Коммерсант" назвал то, что он не поддержал инициативу президента республики Юнус-Бека Евкурова , согласно которой от всех материально ответственных чиновников потребовали заявлений об увольнении по собственному желанию с открытой датой, чтобы упростить процедуру увольнения нечестных чиновников.

"Ибрагим Точиев около двух недель назад разослал во все краевые администрации образцы заявлений об увольнении по собственному желанию с открытой датой, которые те должны были подписать", - рассказал Калой Ахильгов, пояснив, что таким образом Точиев предполагал бороться с коррупцией.

По словам Ахильгова, "президент не был проинформирован об этой инициативе Точиева". "Глава республики узнал об этих действиях от третьих лиц, - пояснил пресс-секретарь. - И счел такую политику неприемлемой. Результатом стала отставка г-на Точиева".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 марта организации и учреждения Ингушетии, главы администраций городов, районов и населенных пунктов получили письменное указание об увольнении главных бухгалтеров и заместителей соответствующих организаций, а также начальников отделов, за подписью главы Точиева. В своем письме Точиев потребовал до 15.00 27 марта взять у всех лиц, занимающих указанные должности, заявления об увольнении без указания даты.

Сам Точиев свой уход объясняет желанием "заняться другой работой". "Я уволился по собственному желанию, никаких конфликтов с президентом у меня не было, у нас сохраняются нормальные отношения",— заявил Точиев, добавив, что, скорее всего, его новое место работы будет в другом регионе.

"Вообще, с президентом на эту тему еще поговорить не удалось, - рассказал Калой Ахильгов. - Однако пока информация у нас противоположная". Исполняющим обязанности руководителя администрации президента Ингушетии назначен заместитель главы администрации Якуб Патиев.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" известный ингушский правозащитник Магомед Хазбиев, уволенный глава администрации был личным другом президента. "Но, видимо, не справился, - пояснил г-н Хазбиев. - А вообще, я давно говорил президенту о том, что на высокие чиновничьи посты нельзя набирать людей, работавших при прежних президентах Мурате Зязикове и Руслане Аушеве. Где они были, когда убивали людей? Одни из них воровали, а другие молчали, глядя на это. Я считаю, теперь даже на высокие посты нужно набирать молодежь до 35 лет, которая болеет за республику".

Напомним, Ибрагим Точиев был назначен главой администрации президента Ингушетии 13 ноября 2008 года, спустя две недели после смены власти в республике. При президенте Руслане Аушеве он возглавлял администрацию Джейрахского района республики.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров неоднократно заявлял, что его беспокоит "ужасная коррупция" в республике: президент обнаружил, что в Ингушетии пропадают сотни миллионов рублей, выделенные из федеральной казны.

Только за 2,5 месяца 2009 года в Ингушетии выявлено около 1 млрд. 200 млн. рублей хищения денежных средств. В начале марта Юнус-Бек Евкуров объявил финансовую амнистию для чиновников-коррупционеров, которые добровольно вернут похищенное в казну. По словам президента, в ходе проведения антикоррупционных мероприятий в Ингушетии в бюджет республики уже возвращено 14 миллионов рублей.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей