06 апреля 2009, 23:00

Президент Чечни отрицает причастность своих приближенных к убийству Сулима Ямадаева

Президент Чечни Рамзан Кадыров признал в задержанном по обвинению в убийстве Сулима Ямадаева своего конюха, иранца Махди Ларния, но заявил, что у Ларнии есть алиби. Причастность своего двоюродного брата, депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, названного полицией ОАЭ заказчиком преступления, Кадыров также отрицает.

Как сообщал "Кавказский узел", главным подозреваемым по делу об убийстве Сулима Ямадаева назван иранец Махди Ларния, который сейчас арестован.

На днях начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим назвал имена еще четырех подозреваемых в причастности к убийству Сулима Ямадаева 28 марта в Дубае, которых объявят в розыск через Интерпол. Среди них - бывший вице-премьер Чечни, депутат ГД РФ Адам Делимханов, казахстанец Сальман Кимаев и россияне Зелимхан Мазаев и Турбал Кимаев.

Однако президент Чечни Рамзан Кадыров выводы полиции Дубая о причастности к преступлению как депутата Госдумы Адама Делимханова, так и гражданина ОАЭ Махди Ларнии назвал провокацией.

Чеченский президент заявил, что задержанный по подозрению в организации убийства Ларния является ответственным за содержание его скакунов в Эмиратах и имеет алиби -  в момент совершения преступления он находился на скачках и постоянно поддерживал с Кадыровым связь по телефону, передает ИТАР-ТАСС.

Обвинения в адрес Делимханова Кадыров воспринял как личный вызов. "Адам Делимханов является моим близким соратником, другом, братом, более того, моей "правой рукой". И любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого", - подчеркнул глава Чечни.

"В соответствии с нормами российского и международного права, нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность", - цитирует Кадырова "Газета.ру".

"Адам Делимханов, будучи депутатом Госдумы, полностью посвятил себя делу поднятия в России авторитета мусульман, защите их законных прав и интересов, - заявил президент Чечни. - Естественно, такие люди не могут нравиться тем, кто спровоцировал войну в Чечне, направив сюда террористов из десятков стран. Но их потуги несостоятельны. ЧР заняла подобающее ей место в РФ, способствует установлению тесных связей между нашей страной и исламским миром, который не имеет ничего общего с террористами и ваххабитами".

Кадыров обвинил шефа дубайской полиции в намерении "опорочить Россию и руководство Чечни, а также смазать случившееся, увести от ответственности действительно виновных лиц, скрыть свою несостоятельность и неспособность найти преступников".

С президентом согласен и Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. По его словам, обвинения, высказанные дубайской полицией, косвенно направлены против Рамзана Кадырова и всей политики России на Кавказе и на Востоке.

Член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби также назвал провокационными и лживыми заявления дубайской полиции о том, что депутат Госдумы России Адам Делимханов причастен к убийству Сулима Ямадаева.

"Эти заявления - попытка скрыть абсолютный провал дубайской полиции в расследовании преступления. Свой провал они прикрывают обвинениями в адрес совершенно невинных людей. Цель таких заявлений - дестабилизировать и обострить ситуацию внутри Чечни и на юге России", - сказал Сабсаби.

Что касается мнения самого Делимханова, то пресс-служба депутата распространила заявление, в котором  называет выводы следствия "провокацией и попыткой дестабилизации обстановки в Чечне". По его мнению, "непрофессионально строить расследование, а тем более делать заявления, в которых упоминается депутат парламента России, на основании сплетен и разговоров родных погибшего".

Напомним, что полиция ОАЭ назвала тип оружия, из которого 28 марта стреляли в бывшего командира чеченского батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. По данным правоохранительных органов, преступление было совершено из позолоченного пистолета Макарова, принадлежащего охраннику депутата Госдумы России Адама Делимханова.

Отметим, что Адам Делимханов, о причастности которого к убийству Сулима Ямадаева заявляет полиция Дубая, известен острой критикой в адрес братьев Ямадаевых. В апреле 2008 года, когда после "дорожного инцидента" в Гудермесе с новой силой вспыхнул конфликт между Кадыровым и Ямадаевыми, Делимханов выступил в адрес последних с громкими обвинениями и заявил, что братьям Ямадаевым "недолго осталось марать доброе имя чеченского народа".

Сам Сулим Ямадаев уже за несколько месяцев до покушения на него в Дубае в интервью "Новой газете" (от 24.11.2008) из Москвы заявил, что власти Чечни выслали за ним спецгруппу из 12 человек, которой в отношении него была поставлена задача "живым не брать". В этом же интервью Ямадаев заявлял о непосредственной причастности Адама Делимханова к убийству в Москве 18 ноября 2006 года бывшего командира батальона "Горец", подполковника ФСБ Мовлади Байсарова, и говорил, что с ним хотят "сделать так же, как с Байсаровым".

Между тем, родственники Сулима Ямадаева продолжают настаивать на том, что он жив, а появившийся в Интернете снимок его могилы, по их мнению, ни о чем не говорит.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии