Джейрахский район Ингушетии. Карта с сайта www.ingushetia.org

06 апреля 2009, 17:38

"Машр": в Ингушетии в 2008 году убито 212 человек

В 2008 году в Ингушетии похищено 8 и убито 212 человек. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня очередном докладе "Насилие под контролем" правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель "Машр", член экспертного совета по правам человека в России Магомед Муцольгов.

По данным общественных и правозащитных организаций республики, говорится в докладе, число похищенных и без вести пропавших людей, о судьбе которых ничего не известно с 2002 года, сегодня достигло 169 человек.

В докладе также подробно описываются отдельные случаи убийств, например владельца сайта "Ингушетия.Ru" (теперь "Ингушетия.Org" - прим. "Кавказского узла") Магомеда Евлоева, приводится интервью Магомеда Муцольгова по этому поводу.

Ряд опубликованных обращений посвящен судьбе Пригородного и Джейрахского районов.

В заключении доклада даются рекомендации федеральным ведомствам правопорядка и надзора.

Например, Генеральной прокуратуре РФ советуется создать специальную комиссию, с привлечением представителей правозащитных организаций, для проведения проверки фактов нарушений прав человека силовыми структурами и прокуратурой Ингушетии и Северной Осетии. Также рекомендуется проверить все дела, возбужденные по факту похищений и исчезновений людей на Северном Кавказе, изъять у военной прокуратуры все уголовные дела, в которых в качестве потерпевших фигурируют гражданские лица, и передать эти дела для расследования гражданским следователям.

Министерству юстиции России рекомендуется срочно достроить следственный изолятор в Ингушетии, а также начать строительства исправительной колонии.

Больше всего рекомендация обращено к Министерству внутренних дел Российской Федерации. Прежде всего, "Машр" рекомендует расформировать временную оперативную группировку МВД России по Ингушетии. Вывести из республики дополнительно введенный контингент, а число сотрудников МВД РИ - 3000 человек - дополнить местными жителями.

Также рекомендуется создать учебные центры для повышения профессионального уровня сотрудников милиции.

Правозащитники советуют создать небольшие стационарные посты на административных границах между субъектами РФ с совместным несением службы и ликвидировать многочисленные дублирующие посты.

"Руководству ФСБ и МВД необходимо разработать систему контроля отделом собственной безопасности законности действий при проведении оперативных мероприятий и спецопераций, предусматривающую, в частности: присутствие сотрудника прокуратуры во время любых мероприятий проводимых сотрудниками ФСБ и МВД; при проведении проверки граждан или досмотра домовладений обязательное представление старшего группы, с указанием своего звания и фамилии, хозяевам домовладения и предъявление им служебного удостоверения", - пишут правозащитники.

"Машр" рекомендует также запретить ношение масок, скрывающих лицо сотрудников правоохранительных органов, и использование автотранспорта без регистрационных номеров.

Среди рекомендаций также содержится предложение незамедлительно оповещать родственников задержанных и арестованных о месте их содержания и причинах задержания или ареста.

Затронут также вопрос вынужденных переселенцев и Пригородного района. Так, Правительству России советуется создать комиссию для оценки и возмещения, с учетом реальных рыночных цен, материального вреда нанесенного вынужденным переселенцам, а также разработать план поэтапного возращения Пригородного района и части Малгобекского района под юрисдикцию Республики Ингушетия.

Напомним, что 19 февраля Народное Собрание Ингушетии приняло закон "Об определении территории, установлении границ муниципальных образований Республики Ингушетия и наделении их статусом сельского поселения, муниципального района и городского округа". За Ингушетией закрепились четыре района, спорного Пригородного среди них не оказалось. Некоторые ингушские парламентарии заявили, что закон принимался с нарушениями.

Правозащитник, председатель РОД "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов считает доклад АНО "Машр" "объективным, достоверным"".

"Это очень хороший документ для правоохранительных и следственных органов. Чтобы взять на контроль для проведения расследования по указанным фактам правонарушений, довести до логики. Тем более, что генеральный прокурор России недавно в своем заявлении отметил, что правоохранительные органы должны реагировать на сообщения общественных организаций", - отметил правозащитник.

Руководитель офиса ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "солидарен с каждым пунктом доклада "Машр".

По мнению Акиева, доклад в полной мере отражает ситуацию с соблюдением прав в Ингушетии за прошедший год.

"Это первый доклад при новом руководстве. Надеюсь, что новое руководство ознакомится и прислушается к данному документу. Так как прежнее руководство игнорировало такого рода доклады. Будем надеяться, что новая власть - новый поход", - сказал правозащитник Тимур Акиев.

Экземпляры доклада будут отосланы во все местные и федеральные органы власти и правоохранительные органы, российские и международные правозащитные организации и представлены СМИ, пообещал ранее Магомед Муцольгов, руководитель АНО "Машр", член экспертного совета по правам человека в России.

Ранее сообщалось, что в 2008 году в Ингушетии были похищены 24 человека. А в целом на Северном Кавказе с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек.

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Фатима Мальсагова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей