06 апреля 2009, 17:28

Путин: подготовка к Олимпиаде в Сочи поможет росту экономики

Власти России считают, что строительство объектов для Олимпиады в Сочи поможет стимулировать рост экономики, вызвав спрос на стройматериалы и способствуя созданию новых рабочих мест, заявил сегодня глава правительства России Владимир Путин, выступая с отчетом о работе правительства перед Госдумой.

Отметим, 4 марта "Оргкомитет Сочи-2014" заявил, что на Олимпиаде 2014 года в Сочи потребуется помощь 75 тысяч волонтеров и 65 тысяч контрактников. Кроме того, сообщалось, что в строительстве объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи примут участие около 5000 человек из строительных студенческих отрядов России.

По словам российского премьера, сейчас на стройках в Сочи работают более 7,5 тыс. человек, а в ближайшее время это число увеличится в несколько раз. Кроме того, предполагается, что олимпийская стройка обеспечит заказами разные отрасли промышленности, сообщает "Газета.Ru".

Владимир Путин также утвердил перечень земель, которые будут предоставлены жителям и юридическим лицам города Сочи взамен изымаемым для нужд Олимпиады земельным участкам, пишет сегодня "Комсомольская правда" со ссылкой на пресс-службу Правительства РФ.

В перечень вошли два земельных участка в Краснодарском крае общей площадью более 160 тыс. кв. метров. Первый участок, площадью 64191 кв. метров, расположен в Адлерском районе города Сочи в селе Эсто-Садок. Второй участок, площадью 97248 кв. метров, расположен в Красной Поляне.

Напомним, что ранее жители Имеретинской долины, чьи дома попали в зону постройки объектов для проведения Олимпиады в Сочи, в конце марта на пресс-конференции подготовили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с жалобой на неудовлетворительные условия переселения.

Кроме того, жители долины неоднократно выступали также против строительства второго грузового порта, через который, по плану, должны ввозиться грузы для олимпийского строительства. Порт обойдется федеральному бюджету примерно в 7 млрд рублей, не считая серьезных экологических рисков.

Стройка грозит катастрофическими размывами пляжной полосы, как это случилось при строительстве ныне действующего морпорта Сочи. Строительство порта имеретинцы уже оспорили в Верховном суде России. Ранее, 25 сентября 2008 года, жители Имеретинки своими телами перекрыли дорогу трактору турецких строителей порта, не дав начать стройку.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что в освоении всей Имеретинской низменности Сочи может быть задействован только один крупный инвестор. Козак также опроверг информацию о возможности создания управляющей компании «Имеретинская низменность». Такая информация появилась в СМИ ранее.

Официальным банком Олимпиады оргкомитет "Сочи-2014" выбрал Сбербанк РФ. Генеральными партнерами Игр-2014 уже стали компании "МегаФон", "Роснефть" и "Ростелеком". Как ожидается, общая сумма спонсорского взноса "Роснефти" в качестве "золотого спонсора" составит $180 млн.

Как сообщил 24 февраля Владимир Путин на заседании президиума Совета по подготовке Олимпиады 2014 года в Сочи, около 80% финансирования программы подготовки Олимпиады-2014 в Сочи будет выделено на развитие региона.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция, так как средства на подготовку Сочи к Играм выделены в рублях. Владимир Путин, однако, демонстрирует оптимизм и заверяет, что олимпийский проект гарантированно будет продолжать финансироваться.

Также сообщалось, что власти собираются кредитовать деньгами из фонда национального благосостояния частных инвесторов, которые строят в Сочи олимпийские объекты. Деньги будут поступать не напрямую, а через Внешэкономбанк.

До сих пор против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей