06 апреля 2009, 18:01

Президент Чечни пригрозил уволить трех министров

Президент Чеченской Республике подверг резкой критике работу министерства образования, здравоохранения и культуры. Рамзан Кадыров пригрозил руководителям этих трех министерств увольнением с должности, если в ближайшее время "не будут конкретные результаты".

"У наших руководителей такое правило: сначала показывают хорошие результаты работы, а затем расслабляются и работа идет на спад. Я думаю, пора кончать эту практику, вы должны день и ночь работать с полной самоотдачей, иначе придется расстаться с министерскими креслами", - заявил президент Чечни на прошедшем 3 апреля в Грозном совещании республиканского правительства.

Министру образования республики Анзору Музаеву Кадыров поручил немедленно улучшить уровень воспитательной работы в образовательных учреждениях и решить проблему посещаемости занятий школьниками, которую он назвал низкой.

"Это очень серьезный вопрос, если учесть, что долгие годы в Чечне остро стояла проблема получения полноценного школьного образования. Я считаю, что проблема посещаемости - это отсутствие должного уровня воспитательной работы в школах", - отметил президент.

Работа министра здравоохранения республики подверглась критике из-за неудовлетворительного состояния некоторых больничных учреждений и работы медицинского персонала.

"Санитарное состояние некоторых больниц и поведение медперсонала не поддается никакой критике. В главном медучреждении, расположенном в ста метрах от дома правительства - девятой горбольнице - палаты содержатся в ужасном состоянии, постоянные проблемы с коммуникациями, грубое отношение медперсонала к больным. И такая картина наблюдается во многих медучреждениях. С этим надо кончать. Недопустимо, чтобы к людям, обратившимся за помощью в больницу, относились по-хамски", - заявил Кадыров.

Министра культуры Дикалу Музакаева президент обвинил в том, что тот не смог наладить работу в районах.

"На развитие культуры выделяются необходимые средства, но изменений в лучшую сторону я не вижу. Оживления культурной жизни в районах не наблюдается, если и проводятся мероприятия, то только для галочки. Непонятно, для чего мы вкладываем огромные средства в восстановление домов культуры и других объектов, если они не функционируют" - сказал Кадыров.

Рамзан Кадыров также отметил, что сидя в служебных кабинетах, невозможно знать, чем живут и какие проблемы испытывают люди. "Если я в ближайшее время не увижу конкретных результатов вашей работы, будут приняты меры, вплоть до отставки, - сказал  Кадыров, обращаясь к министрам образования, здравоохранения и культуры Чечни.

Несколько месяцев назад, незадолго до нового года, Рамзан Кадыров также в довольно резкой форме критиковал руководителей этих министерств и грозил им увольнением, "если не будет результатов".

Вместе с тем, некоторые жители республики крайне недовольны работой именно министерств здравоохранения и образования.

"Больницы у нас вроде как бесплатные. Но там за все приходится платить. За прием, за анализы, за уколы, не говоря уже о медикаментах или проведении операций. Это знают все, кому приходилось сталкиваться с проблемами со здоровьем", - сказал по этому поводу сотрудник одной из местных неправительственных организаций.

Не лучше, по его словам, дело обстоит и в школах. "Качество образования там крайне низкое, в первую очередь потому, что большинство преподавателей сами не имеют необходимого уровня знаний. И второе - это вымогательство денег у родителей учащихся некоторыми руководителями школ и преподавателями под различными предлогами - начиная от празднования какой-то даты и кончая деньгами на охрану, хотя все необходимые средства школам выделяются. Такие сигналы к нам часто поступают", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Примечательно, что 22 января в Грозном прошло совещание руководства Минобразования Чечни с директорами средних учебных заведений республики. Прямо на совещании министр Анзор Музаев объявил об увольнении двух директоров школ. Еще шестнадцать директоров получили взыскания.
 
"Отставка некоторых министров уже, как говорится, давно назрела. Что это за руководитель, который не может наладить работу в своем ведомстве и решать элементарные проблемы? Только вот будут ли новые руководители лучше старых, это серьезный вопрос", - вопрошает собеседник.

Напомним, что в конце февраля Рамзан Кадыров освободил от занимаемой должности руководителя информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики Лему Гудаева.

В октябре 2008 года были уволены руководитель администрации президента Чечни и бывший глава администрации Центрального района чеченской столицы - Магомед Бахарчиев.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:44

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Архив новостей