06 апреля 2009, 16:09

В Грузии задержаны шесть активистов движения "Почему?"

Сегодня полиция Тбилиси задержала шестерых активистов движения "Почему?" перед зданием общественного вещания Грузии, которые проводили акцию протеста.

Это уже не первое противостояние с полицией молодежных организаций перед запланированной на 9 апреля акцией протеста. 4 апреля в два часа ночи патрульная полиция Тбилиси разогнала активистов молодежного штаба по подготовке акции протеста 9 апреля, у них также были изъяты автомобили.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 марта были задержаны два активиста оппозиционного движения "За спасение Грузии" и два представителя партии "Демократическое движение - Единая Грузия". 25 марта городской суд Тбилиси приговорил их к двухмесячному предварительному заключению.

В этот раз участники акции хотели зайти в здание, а также перекрыть движение транспорта, что и стало причиной их задержания, передает "Газета.Ru".

Представители движения требовали у дирекции "Первого канала" представления им бюджетных расходов телекомпании за 2008-2009 годы, пишет Regnum.

По словам члена движения Ираклия Кордзаи, задержаны Мераб Чикашвили, Каха Беитришвили, Георгий Замбахидзе и Бачо Цомая. "Фамилии еще двух наших товарищей устанавливаются. Приказ о задержании отдал лично начальник патрульной полиции Тбилиси Гегечкори", - сказал Кордзая.

Члены движения во время своего шествия вели себя вызывающе, что привело к противостоянию с полицией, сообщает "Грузия Online".

Кроме того, сегодня пикет у Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии в Тбилиси провели женщины из организации "Матери - для Родины". Они обратились к военным с призывом не принимать участие в разгоне демонстрации оппозиции в Тбилиси 9 апреля, сообщает корреспондент газеты "Взгляд" в Тбилиси.

Представитель организации, известная певица Тамара Чохонелидзе обратилась с предложением о проведении 8 апреля встречи с матерью президента Грузии Михаила Саакашвили Гиули Аласания.

"Начальник ОШ Дэви Чанкотадзе и командующий Сухопутными войсками Шмаги Телия, не отдавайте незаконных приказов против демонстрантов!" - просили женщины на акции протеста.

"Власть - это не группа людей, это весь народ, будьте с народом", - такие призывы к силовикам звучали на акции.

Напомним, что с 9 апреля грузинская оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста. В том числе планируется блокировать резиденцию президента. Оппозиции уже удалось собрать в поддержку отставки Михаила Саакашвили более 100 тысяч подписей.

Однако Саакашвили не намерен уходить в отставку и не собирается назначать досрочные президентские выборы. Он считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Один из лидеров оппозиционной "Консервативной партии" Каха Кукава заявил, что во время акции протеста оппозиция намерена блокировать резиденцию Саакашвили.

МВД обнародовало видеоматериалы, которые, по мнению властей Грузии, доказывают причастность оппозиции к подготовке госпереворота. В оппозиции считают эти записи недостоверными.

Представители аппарата Народного защитника Грузии будут наблюдать за акцией протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей