06 апреля 2009, 18:50

В Чечне неоднозначно относятся к сведениям о причастности Делимханова к покушению на Ямадаева

Обвинения соратника президента Чечни, депутата Государственной думы России от Чечни Адама Делимханова со стороны полиции Дубая в организации покушения на экс-командира батальона спецназа ГРУ "Восток", Героя России Сулима Ямадаева, в Чечне воспринимаются по-разному. Одни наблюдатели убеждены в причастности Делимханова к преступлению, другие считают, что некие силы пытаются дискредитировать Рамзана Кадырова.

Ситуация вокруг покушения на Сулима Ямадаева, которое произошло 28 марта в Объединенных Арабских Эмиратах, так до сих пор и не разрешилась. Местные власти со ссылкой на свои источники сначала утверждали, что экс-командир "Востока" уже похоронен в Дубае, но потом полиция от своих слов отказалась, а родственники Ямадаева твердо придерживаются мнения, что тот жив, а убит и похоронен вместо Сулима другой человек.

Тем временем полиция Дубая назвала имя организатора покушения на экс-командира подразделения спецназначения ГРУ. В качестве главного подозреваемого назван сподвижник Рамзана Кадырова, депутат Государственной думы России Адам Делимханов.

"Если сам шеф полиции Дубая говорит о том, что к убийству Ямадаева причастен именно Делимханов, значит, у него имеются весьма веские основания для подобного рода заявлений. Ведь это же скандал международного масштаба! В убийстве человека обвиняют не абы кого, а депутата Государственной Думы России, фактически человека из ближайшего окружения президента Чеченской Республики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из чеченских наблюдателей, попросивший не называть своего имени.

По его мнению, даже если дубайская полиция докажет вину Делимханова, в России его будет сложно привлечь к ответственности.

Как сообщил источник в Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России, депутат Госдумы Адам Делимханов может быть арестован и передан властям ОАЭ только в случае его задержания вне пределов РФ.

Вместе с тем, некоторые в Чечне придерживаются мнения, что покушение на бывшего командира батальона спецназа ГРУ выгодно некоей "третьей силе" в борьбе против президента Чечни Рамзана Кадырова.

"За последние несколько месяцев произошел уже целый ряд заказных убийств чеченцев за рубежом. Сначала в Вене убили бывшего охранника Кадырова, затем были убийства в Турции. Потом в Норвегии объявился какой-то раскаявшийся киллер, и все закончилось расправой над Сулимом Ямадаевым. Во всех этих историях отслеживается четкая линия, которая выстроена именно против Рамзана Кадырова", - утверждает чеченский политолог, также попросивший не указывать своего имени.

По всей видимости, говорит он, определенные силы в Москве ведут дело к тому, чтобы полностью дискредитировать руководство Чеченской Республики, "и на этой волне начать третью военную кампанию в республике, или же, в лучшем случае, произвести смену элит".

"В любом  варианте это означает новое противостояние в республике со всеми вытекающими обстоятельствами", - уверен собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Правозащитник, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев считает, что делать какие-то выводы относительно "дела Ямадаева" пока рано.

"Эта история с Ямадаевым принимает уже совсем непонятный оборот. То полиция Дубая утверждает, что он погиб, то отказывается подтверждать эту информацию. Теперь вот назвали имена подозреваемых, и в качестве организатора, по версии следствия, выступает депутат Государственной думы России. Как бы там ни было, вся эта ситуация ничего кроме беспокойства вызывать не может", - сказал Апаев.

Сам Адам Делимханов уже заявил о своей полной непричастности к покушению на Ямадаева.

"Заявления начальника дубайской полиции носят провокационный характер и преследуют цель дестабилизировать чеченское общество. В его заявлениях явно прослеживается заказной характер. Полиция оказалась несостоятельной провести качественное расследование, - говорится в распространенном 5 апреля заявлении Делимханова. - Я буду добиваться ответственности за явную клевету, как и предусматривает закон".

Адам Делимханов считается одним из ближайших сподвижников президента Чечни Рамзана Кадырова. До начала второй военной кампании в Чеченской Республике Делимханов был личным водителем "Титаника", известного боевика Салмана Радуева.

С 2000 года Делимханов работал в службе безопасности тогдашнего главы республики Ахмата Кадырова. Спустя три года он был назначен командиром так называемого "нефтяного полка" при МВД республики. При этом сотрудники данного подразделения, основной задачей которого являлась охрана объектов нефтяной промышленности, неоднократно задействовались в силовых операциях против боевиков.

Летом 2006 года Адам Делимханов был назначен заместителем председателя правительства Чечни. Примечательно, что на освободившееся место командира "нефтяного полка" был назначен родной брат Делимханова Шамиль.

В ноябре 2006 года Делимханов лично участвовал в милицейской операции в Москве, в ходе которой был убит бывший командир спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсаров, "пытавшийся оказать вооруженное сопротивление". Именно с этим случаем некоторые в Чечне проводят аналогии в связи с покушением на Ямадаева.

В декабре 2007 года Адам Делимханов стал депутатом Госдумы Российской Федерации от чеченского отделения политической партии "Единая Россия".

В апреле 2008 года, после того, как между президентом Чечни и Ямадаевыми началось открытое противостояние, завершившееся в конечном итоге отстранением Сулма Ямадаева от командования батальоном "Восток" и расформированием данного подразделения, Адам Делимханов обвинил братьев Ямадаевых в сотрудничестве с опальным олигархом Борисом Березовским и заявил, что им "недолго осталось".

Стоит вспомнить, что еще осенью прошлого года скрывавшийся тогда в Москве Сулим Ямадаев заявил о том, что из Чечни в российскую столицу направлена группа киллеров для его физической ликвидации. Причем, он напрямую связывал это с Рамзаном Кадыровым.

В сентябре минувшего года в Москве был расстрелян старший брат Сулима Ямадаева, тоже Герой России, бывший депутат российской Госдумы Руслан Ямадаев. Сулим Ямадаев выразил тогда сомнения в причастности чеченского президента к убийству своего брата.

Отметим, что начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим назвал имена четырех подозреваемых в причастности к покушению на  Сулима Ямадаева.

Наряду с Делимхановым дубайские полицейские будут искать через Интерпол еще трех подозреваемых: казахстанца Сальмана Кимаева и двух россиян - Зелимхана Мазаева и Турбала Кимаева. Главным подозреваемым по делу об убийстве Сулима Ямадаева назван  иранец Махди Лорния, который уже арестован. По делу также задержан Махсуд Джан, гражданин Таджикистана.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей