Кисловодск, одна из центральных улиц. Фото "Кавказского Узла"

06 апреля 2009, 13:44

"Союз пенсионеров Кисловодска" недоволен приговором бывшему мэру города

Пенсионеры Кисловодска выражают свое недовольство и возмущение приговором бывшему мэру и бывшему главному архитектору города, сообщил сегодня председатель общественной организации "Союз пенсионеров Кисловодска" Геннадий Попков.

3 апреля Кисловодский городской суд Ставропольского края огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего мэра города Сергея Демиденко и бывшего главного архитектора города Александра Белоконя, которые обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями. Демиденко приговорен к 2 годам условно, а Белоконь - к 9 годам колонии строгого режима.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Попков, жители Кисловодска считают приговор несправедливым. Особенное негодование людей вызывает, то, что хотя оба фигуранта проходили по одному делу, экс-мэр получил всего два условных года колонии.

По его словам оглашение приговора прошло "в гробовой тишине". Рыдала жена Белоконя, которая прокричала: "Теперь пишите везде, что самый большой преступник - это Белоконь"!

По словам Попкова "в основе обвинения лежало создание устойчивой преступной  группы, продажи земли, отмывания криминальных денег, злоупотребление должностными полномочиями с целью обогащения. Причиненный материальный ущерб городу около 9 млн. рублей. Оба проходили по одной статье". Председатель "Союза пенсионеров Кисловодска" выразил удивление, почему Белоконю добавили к прежнему сроку еще год, а Демиденко освободили в зале суда. Попков  назвал случившееся "судебным чудом".

Г.Попков выразил свое недоверие всей судебной системе России, которую по его словам, необходимо "в корне менять". Российские судьи, как он считает, "полностью скомпрометировали себя в глазах практически всех граждан РФ, не доверяющих работе судов". По его мнению, "народных судей надо выбирать и ограничивать срок их работы, с  юридическим правом отзыва и обязательным контролем общественности", тогда приговоры подобные вышеупомянутому, как считает Попков, выноситься не будут.

Как сообщал "Кавказский узел", экс-мэр Кисловодска Сергей Демиденко признан виновным по статье "злоупотребление должностными полномочиями" и приговорен к двум годам условно с испытательным сроком один год. Кроме того, он лишен права в течение двух лет занимать должности в органах государственной власти. Гособвинение требовало приговорить бывшего градоначальника к четырем годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности на три года.

Александр Белоконь признан виновным по статьям "злоупотребление должностными полномочиями" и "покушение на легализацию (отмывание) имущества, приобретенного лицом в результате совершенного им преступления", и по совокупности совершенных преступлений приговорен к девяти годам колонии строгого режима. Также, по решению суда, он должен будет выплатить штраф в размере одного миллиона рублей.

В своем последнем слове подсудимый Александр Белоконь заявил, что обвинение не признает, так как в качестве свидетелей на следствии и суде выступали люди, которые изначально испытывали личную неприязнь к нему и Сергею Демиденко. В свою очередь, Сергей Демиденко в последнем слове отметил, что является законопослушным гражданином и любое решение суда воспримет "как приказ от государства".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным обвинения, Демиденко, являясь в 2002 году главой Кисловодска, вступил в сговор с начальником управления архитектуры и градостроительства Александром Белоконем. Нарушая земельное законодательство, он, как утверждается, подписал подготовленное последним постановление о предоставлении своей родственнице земельного участка площадью 1000 кв. метров для строительства пансионата для круглогодичного семейного отдыха на 20 мест.

В дальнейшем, в связи с публикациями в СМИ, пытаясь завуалировать свои преступные намерений Демиденко совместно с Белоконем внесли в вышеуказанное постановление изменения в части заказчика, передав земельный участок коммандитному товариществу ООО "Новый ковчег", одним из учредителей которого являлась супруга Белоконя.

В результате, по мнению следствия, бюджет Кисловодска потерял более 8 миллионов рублей.

28 августа 2008 года в Ставропольском краевом суде был оглашен приговор по делу Александра Белоконя, получившего 8 лет колонии строгого режима. Процесс над ним продолжил серию судов над представителями власти Кисловодска. В этот же день следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по части 2 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении бывшего главы города-курорта Кисловодска.

Для того чтобы арестовать Демиденко, его пришлось вызывать из Москвы, куда он уехал работать после окончания срока своего "мэрства". Сотрудники правоохранительных органов арестовали Сергея Демиденко 15 сентября 2008 года.

В июне прошлого года жители Кисловодска приняли резолюцию, в которой выразили удовлетворение работой правоохранительных органов ЮФО по проведению оперативных мероприятий в отношении властей Кисловодска. Ранее жители Кисловодска неоднократно выходили на акции протеста против действий городских властей.

Примечание редакции: см. также новости "В Ставропольском крае дума Кисловодска назначит дату досрочных выборов мэра", "Экс-мэр Ставрополя попросил политического убежища в одной из стран Европы", "Бывший начальник управления дорожного хозяйства Ставропольского края попал под следствие".

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей