06 апреля 2009, 12:40

Полиция ОАЭ: в Ямадаева стреляли из пистолета охранника Делимханова

Полиция ОАЭ назвала тип оружия, из которого 28 марта стреляли в бывшего командира чеченского батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. По данным правоохранительных органов, преступление было совершено из позолоченного пистолета Макарова, принадлежащего охраннику депутата Госдумы России Адама Делимханова.

Напомним, что вчера, 5 апреля, начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим назвал имена четырех подозреваемых в причастности к убийству экс-командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева, которых объявят в розыск через Интерпол.

Это бывший вице-премьер Чечни, депутат ГД РФ Адам Делимханов, казахстанец Сальман Кимаев и двое россиян - Зелимхан Мазаев и Турбал Кимаев. Также было названо гражданство одного из уже задержанных по данному делу - Махсуда Джана - он является гражданином Таджикистана. Главным подозреваемым по делу об убийстве Сулима Ямадаева назван  иранец Махди Лорния, который также арестован.

Пистолет, выброшенный убийцей, а также перчатки и куртку, которые он использовал, полиция обнаружила неподалеку от места убийства, сообщает Dubaipolice. По данным полиции ОАЭ, иранские спецслужбы не имеют отношения к убийству Ямадаева.

Как заявил начальник дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамими, покушение на Сулима Ямадаева было организовано чеченскими властями и являлось сведением счетов. Он добавил, что чеченские власти не сотрудничали с полицией Дубая в ходе расследования. По словам генерала Тамими, один из задержанных подозреваемых заявил, что оружие для убийства передал ему охранник заместителя председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике - Адама Делимханова.

Как сообщает местная газета The National, следствие выяснило, что оружие, которое на месте преступления оставил киллер, зарегистрировано на охранников Делимханова. В Ямадаева стреляли из позолоченного пистолета Макарова, который на сайте полиции назван Marakov. Делимханова на допросе назвали заказчиком и другие подозреваемые.

В настоящее время Адам Делимханов находится за пределами Российской Федерации. Точное местопребывание Делимханова не уточняется. В связи с этим депутат не присутствует на отчете премьер-министра Путина перед Государственной думой. Об этом корреспонденту "Газеты.Ru" заявил источник в окружении депутата.

В российской диаспоре в Дубае газете "Коммерсант" рассказали, что как минимум один из подозреваемых им хорошо известен. Его имя - Махсуд-джан, фамилии его никто не знал, звали его просто Максимом. Это человек неопределенных возраста и занятий, он давно перебрался в Эмираты еще из СССР и известен тем, что хорошо знает местные наречие и обычаи.

Как рассказал изданию один из дубайских адвокатов, чеченский след отрабатывался полицией с самого начала. По одной из версий, следствие к такой версии подталкивали публикации в западных СМИ о том, что чеченские власти якобы направляют за границу бригады ликвидаторов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что готов сотрудничать с дубайской полицией для расследования убийства Героя России и экс-командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева. В то же время он назвал провокацией обвинения в его адрес в причастности к преступлению.

Напомним, что Адам Делимханов стал известен острой критикой в адрес братьев Ямадаевых. В апреле 2008 года, вскоре после того, как после пресловутого "дорожного инцидента" в Гудермесе, когда с новой силой вспыхнул конфликт между Кадыровым и Ямадаевыми, Делимханов выступил в адрес последних с громкими заявлениями, которые, по оценкам политологов, стали "чрезвычайно убедительными для Кремля".

Тогда же депутат Госдумы Делимханов заявил, что братьям Ямадаевым "недолго осталось марать доброе имя чеченского народа".

Ранее имя Адама Делимханова звучало в контексте расследования убийства бывшего командира батальона "Горец" подполковника ФСБ Мовлади Байсарова (совершено в Москве 18 ноября 2006 года).

Как сообщил источник в Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России, депутат Госдумы Адам Делимханов может быть арестован и передан властям ОАЭ только в случае его задержания вне пределов РФ. Источник пояснил, что поскольку Конституция России однозначно запрещает выдачу граждан страны другим государствам, то в случае обнаружения Делимханова на территории России разыскивающей стороне будет предложено предоставить материалы уголовного дела для расследования российским судом.

Обвинения дубайской полиции в адрес зампреда Комитета Госдумы Адама Делимханова сегодня прокомментировал депутат Госдумы Андрей Луговой. По его мнению, в деле о покушении на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева "дубайская полиция должна представить веские и реальные доказательства, а не голословные версии". Напомним, что Лугового также обвиняют английские власти в организации убийства в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Сказав, что лично не знаком с Делимхановым, Луговой, тем не менее, подчеркнул, что "выдача российских граждан вообще не тема для каких-либо спекуляций". Вместе с тем он уверен, что "как и в моем случае, здесь необходимо сотрудничать со следствием, но именно с серьезным следствием, которое действительно заинтересовано найти истинных убийц, а не заниматься политическими играми".

Пока же, по его словам, "действия дубайской полиции в этом деле напоминают действия Скотланд-Ярда в расследовании дела Литвиненко". "Главное, чтобы все это не переросло в антироссийскую истерию и не повлияло на двустороннее сотрудничество между Россией и ОАЭ", - цитирует слова депутата ИТАР-ТАСС.

Отметим, что родственники Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек. По их мнению, появившийся в Интернете снимок его могилы ни о чем не говорит. "Нас уже буквально достали вопросами о судьбе Сулима. У нас нет доказательств его смерти, и мы владеем только той информацией, что получаем от его родного брата Исы, который находится в Дубае. Иса говорит, что Сулим жив", - заявил 3 апреля один из многочисленных родственников Ямадаева, представившийся Зурабом. Между тем, глава полиции Дубая утверждает, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния".

Покушение на Сулима Ямадаева произошло 28 марта в Дубае. Киллер трижды выстрелил в спину Ямадаеву, когда тот садился в машину. Два телохранителя, сопровождавшие его, не смогли помочь - они также получили ранения. По некоторым сведениям, их нейтрализовали с помощью электрошока.

По сведениям полиции, киллер действовал в одиночку. Охрана видела его, но не задержала. С места преступления он уехал на машине своей жертвы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", преступник, по словам шефа дубайской полиции, был задержан 2 апреля в эмирате Умм эль-Кайвайн, расположенном в нескольких десятках километров от Дубая.

Справка. Уроженец Ножай-Юртовского района Чечни Адам Делимханов, 1969 года г.р., в органах внутренних дел работал с 2000 года. До августа 2003 года он являлся стажером, потом сотрудником, а в дальнейшем – инспектором по анализу и планированию штаба отдельной роты милиции при МВД Чеченской Республики по охране зданий органов государственной власти (служба безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова). В августе-сентябре 2003 года – командир батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД. С сентября 2003 по июль 2006 года возглавлял т.н. "нефтяной полк" – структуру Управления вневедомственной охраны при МВД по ЧР по охране объектов нефтегазового комплекса. С 18 июля 2006 года вошел в правительство Чечни (на указанных выше должностях), а с декабря 2007 года поныне является депутатом Государственной Думы РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей