Резиденция Президента РИ. Фото с сайта www.ingushetia.org

06 апреля 2009, 11:40

Экс-глава администрации президента Ингушетии не поддерживал методы Евкурова по борьбе с коррупцией

Причиной увольнения главы администрации президента Ингушетии Ибрагима Точиева, который проработал в этой должности лишь четыре месяца, могло стать то, что он не поддержал инициативу Евкурова, согласно которой от всех материально ответственных чиновников потребовали заявлений об увольнении по собственному желанию с открытой датой.

26 марта организации и учреждения Ингушетии, главы администраций городов, районов и населенных пунктов получили письменное указание об увольнении главных бухгалтеров и заместителей соответствующих организаций, а также начальников отделов, за подписью главы Точиева. В своем письме Точиев потребовал до 15.00 27 марта взять у всех лиц, занимающих указанные должности, заявления об увольнении без указания даты.

Наличие таких заявлений, по мысли президента, позволило бы упростить процедуру увольнения нечестных чиновников, пишет сегодня газета "Коммерсант". По данным источников издания, именно эта инициатива Евкурова не была поддержана главой его администрации.

Сам Точиев свой уход объясняет желанием "заняться другой работой". "Я уволился по собственному желанию, никаких конфликтов с президентом у меня не было, у нас сохраняются нормальные отношения",— заявил Точиев, добавив, что, скорее всего, его новое место работы будет в другом регионе.

Однако, по данным издания, разногласия с президентом у господина Точиева все же возникли, и они были связаны именно с методами борьбы с коррупцией. Точиев не поддержал метод борьбы с коррупцией в чиновничьей среде, предложенный Евкуровым, указав на то, что по закону требовать от чиновников писать заявления об увольнении по собственному желанию с открытой датой нельзя. На это же указали и правозащитники, пишет издание, в итоге президенту Евкурову пришлось отменить свое антикоррупционное распоряжение.

Ранее бывший зампредседателя правительства Ингушетии и бывший депутат официального парламента Магомед-Сали Аушев заявил, что в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что Ибрагим Точиев, как и новый председатель правительства Ингушетии Рашид Гайсанов непосредственно связаны с первым президентом Ингушетии Русланом Аушевым - являются членами его команды.

Точиев был главой администрации Джейрахского района, генеральным директором одного из крупных нефтяных объединений Ростова-на-Дону. В последнее время больше занимался частным бизнесом.

Стоит заметить, что Ингушетия вошла в число 19 регионов, в которых, по данным исследования Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), не предпринимается должных мер в противодействии коррупции. Исследователи изучали региональную законодательную базу на предмет антикоррупционной направленности по состоянию на 1 декабря 2008 года. Также, по мнению исследователей, таких мер недостаточно предпринимается в Чечне и Ростовской области, пишет газета "Аргументы и Факты".

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже неоднократно заявлял, что его беспокоит "ужасная коррупция" в республике: президент обнаружил, что в Ингушетии пропадают сотни миллионов рублей, выделенные из федеральной казны.

Только за 2,5 месяца 2009 года в Ингушетии выявлено около 1 млрд. 200 млн. рублей хищения денежных средств. В начале марта Юнус-Бек Евкуров объявил финансовую амнистию для чиновников-коррупционеров, которые добровольно вернут похищенное в казну. По словам президента, в ходе проведения антикоррупционных мероприятий в Ингушетии в бюджет республики уже возвращено 14 миллионов рублей.

В марте переданы в суд дела начальника отдела технического надзора республиканского министерства строительства Ильяса Манкиева и ведущего специалиста отдела Алихана Саутиева, которые обвиняются в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге и причинении ущерба государству в 81 млн. рублей.

В начале марта в Ингушетии было возбуждено уголовное дело по факту хищения более 226 млн. рублей бюджетных средств. Деньги были перечислены на счет ООО "Ингушрегионгаз", но до адресата так и не дошли.

В конце февраля были задержаны начальники производственных управлений ЖКХ по Сунженскому району и Малгобеку. Ведется розыск руководителя управления ЖКХ по Карабулаку и главного бухгалтера управления по Сунженскому району. А в конце января стало известно о задержании нескольких высокопоставленных чиновников Ингушетии, обвиняемых в коррупции, среди которых был министр спорта.

Кроме того, в декабре 2008 года в Ингушетии были задержаны высокопоставленные чиновники республиканского правительства. Милиция подозревает их в нецелевом расходовании бюджетных средств, в результате которого бюджету республики был причинен ущерб в 355 млн. рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости