25 марта 2009, 12:36

В Чечне задержаны нелегальные мигранты из Вьетнама

Вчера, 24 марта, на контрольно-пропускном пункте «Герзельский мост», расположенном в районе административной границы Чечни и Дагестана, сотрудниками правоохранительных органов задержаны двое выходцев из Вьетнама. Нелегальных мигрантов, вероятнее всего, ждет депортация.

«В ходе досмотра одного из маршрутных такси, направлявшегося из города Гудермес в город Хасавюрт (Дагестан), сотрудниками МВД, которые несли службу на КПП, были выявлены два нелегальных мигранта из Вьетнама. Никаких разрешительных документов на пребывание в России у них не оказалось», - сообщил источник корреспондента «Кавказского узла» в МВД Чечни.

«В ходе дознания вьетнамцы сообщили, что они нелегально находятся на территории Чеченской Республики довольно длительное время и работали на кирпичном заводе в городе Гудермес. Жили нелегалы там же. Сейчас в отношении мигрантов проводится проверка. Они понесут административное наказание и могут быть депортированы на родину», - утверждает он.

Отметим, что нелегальные мигранты в Чечне появились вскоре после завершения активных боевых действий. В основном это представители среднеазиатских стран. В республике есть и жители Китая. Год назад в Старопромысловском районе чеченской столицы был даже открыт так называемый «Китайский рынок», где торгуют товарами широкого потребления, в основном одеждой и обувью самодельного производства. Первоначально на «Китайском рынке» работали несколько десятков выходцев из КНР, но теперь остались единицы. Работают в Чеченской Республике и выходцы из Азербайджана, Грузии и других республик бывшего СССР.

При этом надо отметить, что попасть в Чеченскую Республику нелегальным мигрантам не составляет особого труда. Для этого достаточно в одном из сопредельных регионов (Ингушетии, Дагестане, Ставропольском крае или Северной Осетии), сесть в маршрутное такси, следующее в Чечню. На контрольно-пропускных пунктах милиции, расположенных на административных границах Чечни, уже нет таких строгих ограничений и тщательных досмотров автотранспорта, которые были в первые годы контртеррористической операции, поэтому у нелегалов особых проблем с передвижением не возникает.

«У меня иногда бывают пассажиры, которые едут в Чечню из Азербайджана, Грузии, как-то даже двух китайцев вез, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» 44-летний водитель маршрутного такси Умар. - Некоторые заранее интересуются, есть ли возможность спокойно проехать. Если меня предупредили, то я могу на посту с ребятами (сотрудниками МВД – прим. «Кавказского узла»), переговорить: представить пассажира родственником или знакомым, и они отпустят. Другие могут сами договариваться - рублей 50 или 100 отдать, и проблем не возникнет».

В 2008 году сотрудники правоохранительных органов Чеченской Республики несколько раз проводили масштабные мероприятия по выявлению нелегальных мигрантов. В общей сложности тогда было задержано несколько десятков человек, некоторые из которых были депортированы из республики.

«Такие акции мы проводим совместно с работниками Миграционной службы. Основной контингент «нелегалов» у нас составляют выходцы из Средней Азии. Однако в прошлом году в Грозном были задержаны трое жителей Китая, которые умудрились в течение целого года жить в пригороде столицы и даже открыть здесь кафе. Поскольку у них не было соответствующих разрешительных документов на работу в пределах Российской Федерации, граждан КНР пришлось депортировать на родину».

По данным МВД, в 2007 году в ходе проведения мероприятий по выявлению незаконных мигрантов, из Чечни было депортировано более 100 иностранцев. В общей сложности на учете в Управлении ФМС сегодня состоит около 700 мигрантов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей