06 апреля 2009, 10:15

В Дагестане обезврежена мощная самодельная бомба

В дагестанском городе Хасавюрте в ходе проведения профилактических мероприятий по обследованию улицы Экскаваторная вчера, 5 апреля, на расстоянии двух метров от обочины дороги обнаружено самодельное взрывное устройство. По оценке саперов-взрывотехников, мощность бомбы составляла 5 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Напомним, что 4 марта на окраине Хасавюрта неизвестными был взорван фугас. В результате взрыва ранения получили двое сотрудников милицейского наряда, находившихся рядом с замаскированным фугасом, а также один местный житель. Взрывное устройство, представлявшее собой начиненную разрывными элементами пластмассовую канистру, имело мощность 200 граммов в тротиловом эквиваленте,

Обнаруженное 5 апреля взрывное устройство представляло собой оцинкованное ведро емкостью 8 литров, начиненное смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры с поражающими элементами в виде болтов. Все это было залито монтажной пеной с двумя выведенными проводами, сообщили РИА "Дагестан" в правоохранительных органах республики.

Бомба была оборудована радиоприемным устройством, изготовленным на основе автосигнализации "Старлайн"  с самодельным электродетонатором на основе шприца.

Взрывотехники управления ФСБ России по Дагестану обезвредили бомбу на месте. Ведется поиск владельцев взрывчатки, сообщает The Moscow Post.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане сохраняется неспокойная обстановка. Так, 4 апреля вечером в центре Махачкалы был ранен сотрудник управления ФСБ по Дагестану. Раненный сотрудник ФСБ был госпитализирован.

27 марта в Махачкале был застрелен чемпион Евразии по полноконтактному рукопашному бою и мира по боевому самбо Муслим Учакаев.

19 марта в Дербентском районе Дагестана неизвестные открыли огонь по наряду милиции из автоматического оружия. Один милиционер был тяжело ранен.

Напомним, что 10 марта в Махачкале, в микрорайоне "Учхоз", недалеко от банкетного зала "Империал", был обнаружен пакет со взрывчатым веществом. Поздно вечером 9 марта на углу улиц Кирова и Калинина в Махачкале с разницей в несколько минут прогремели два взрыва. Через некоторое время в непосредственной близости от сработавших бомб сотрудники милиции обнаружили и обезвредили еще одно взрывное устройство.

За 2008 год, согласно данным, сформированным на основе подсчета отдельных случаев нападений на сотрудников правоохранительных органов, взрывов, перестрелок и спецопераций, о которых стало известно "Кавказскому узлу", в Дагестане погибло не менее 34 и пострадало не менее 75 сотрудников правоохранительных органов. Не менее 37 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств.

Количество взрывов самодельных взрывных устройств, которые произошли в 2008 году в Дагестане, составляет не менее 12. Не менее 14-ти самодельных бомб было обнаружено и обезврежено. Неоднократно обнаруживались схроны с боеприпасами и базы боевиков.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей