06 апреля 2009, 04:07

Глава МИД Армении приедет в Турцию на саммит «Альянс цивилизаций»

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян примет участие в саммите «Альянс цивилизаций» под эгидой ООН, который откроется сегодня в Стамбуле. Между тем, президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от участия в саммите.

«Целью саммита является укрепление и развитие межкультурного взаимопонимания», - сказал представитель пресс-службы МИД Армении.

По его информации, в саммите примут участие президенты, премьер-министры и главы МИД около трех десятков государств. О повестке встреч Налбандяна в Стамбуле ничего не известно, сообщают «Новости-Армения».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от участия в работе форума. Азербайджанскую делегацию возглавит председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями Гидаят Оруджев, сообщает ANS.

Глава Азербайджана был приглашен на это заседание инициаторами проекта, сообщает АПА со ссылкой на неофициальные источники. 

По этим данным, отказ Алиева от участия в работе форума может быть расценен как протест против подготовки к открытию турецко-армянской границы. Источник не исключает, что данный шаг азербайджанского президента связан с его рабочим графиком или же с другими вопросами, однако основной версией на сегодня видится потепление в турецко-армянских отношениях и отсутствие опровержения Турции сообщений о планах по открытию границ с Арменией.

Депутаты и председатели партий Азербайджана также выразили протест против открытия Турцией границы с Арменией.

Как сообщал "Кавказский узел", при этом власти Армении не исключают вероятности открытия армяно-турецкой границы уже в ближайшее время.

29 марта СМИ распространили информацию о том, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил о том, что открытие армяно-турецкой границы состоится после визита в Турцию президента США Барака Обамы и до 24 апреля. Позже МИД Армении не подтвердил эту информацию.

Ранее историк Ерванд Бозоян, комментируя развития вокруг армяно-турецких отношений и возможность признания со стороны США геноцида армян, заявил, что "турки пытаются предложить США открыть армяно-турецкую границу в обмен на то, чтобы президент США не признал бы факт геноцида армян". По его словам, Турция превратила идею открытия границы в предмет торга и всячески стремится оттянуть решение этого вопроса.

Комментируя визит американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы в Армению и предстоящий визит главы США Барака Обамы в Турцию, бывший председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян заявил, что разговоры об открытии армяно-турецкой границы это всего лишь "пропагандистский шаг турецких властей, который направлен на предупреждение признания геноцида армян со стороны США, тем более, с учетом предвыборного обещания президента Барака Обамы признать геноцид".

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на государственном и на общественном уровне. Начиная с мая 2008 года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Президент Турции Абдулла Гюль посетил по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна отборочный матч Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября. В рамках визита были обсуждены вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

В январе текущего года в рамках международного экономического форума в Давосе состоялась встреча между армянским президентом Саргсяном и турецким премьером Эрдоганом. На 16 апреля намечен визит министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Армению.

СПРАВКА: Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии