06 апреля 2009, 00:30

НАТО призывает Россию отменить решение о признании Абхазии и Южной Осетии

НАТО продолжает поддержку территориальной целостности Грузии в международно признанных границах и призывает Россию отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в совместном коммюнике лидеров стран НАТО, принятом 5 апреля по завершению юбилейного саммита Альянса.

В коммюнике значительное место отводится отношениям альянса с Грузией и Россией. НАТО также требует от России выполнения обязательств, взятых при посредничестве Евросоюза, и вывести войска со всей территории Грузии.

"В этом контексте мы считаем важнейшим моментом вывод российских войск из тех районов, которые она обязалась покинуть, в соответствии с соглашениями, подписанными при посредничестве ЕС 12 августа и 8 сентября. Приветствуем меры, предпринятые для выполнения этих обязательств, однако процесс вывода не завершен", - говорится в итоговой декларации саммита НАТО.

Альянс осудил признание Россией Абхазии Южной Осетии, независимыми государствами и продолжает требовать от нее пересмотреть это решение, сообщает агентство "GHN".

"Это решение о признании противоречит основополагающим ценностям и принципам Совета НАТО-Россия, принципам ОБСЕ, на которых основана безопасность Европы, и резолюциям СБ ООН в отношении территориальной целостности Грузии. НАТО выражает озабоченность тем, что Россия планирует расширить военное присутствие в этих регионах Грузии", - говорится в документе.

По мнению постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, прошедший саммит НАТО показал, что Украина и Грузия отдалились от вступления в Альянс.

"Произошли глубокие изменения в позиции Альянса, и тема Украины и Грузии "уехала" на долгие-долгие годы. Сегодня Украина и Грузия дальше от НАТО, чем даже 5-6 лет назад", - сказал Рогозин.

По мнению Рогозина, это произошло из-за российско-грузинского конфликта в августе прошлого года. "Теперь просто непонятно, какую Грузию надо принимать в свой состав. Получается так, что надо, видимо, признать всем натовским странам Южную Осетию и Абхазию и только после этого, отделив их от Грузии, уже принимать оставшуюся часть Грузии в состав НАТО", - сказал постпред.

"В противном случае им придется принимать Грузию в советских границах вместе с нашими войсковыми бригадами, а также базами", - цитирует слова Рогозина телеканал "Россия".

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в феврале с ежегодным обращением в парламенте страны, также обращался к теме разрешения ситуации с Абхазией и Южной Осетией. "Грузия будет единой, - заявил Саакашвили. - Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, и мы этого добьемся мирно с помощью международного сообщества".

С 19 января в Москве работала делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с председателем Луисом Мариа де Пучем с целью оценить, как Россия выполняет требования резолюции ПАСЕ по Закавказью. ПАСЕ фактически констатировала, что Россия большинство рекомендаций не выполнила.

В принятой 28 января резолюции ПАСЕ в очередной раз осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. В документе говорится, что "Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, являющееся нарушением международного права".

Независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа признала Россия, затем такое же решение приняли власти Никарагуа.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО. Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу обсуждалась на саммите в Бухаресте весной прошлого года.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости