05 апреля 2009, 23:30

Названы имена разыскиваемых по делу об убийстве Сулима Ямадаева

Начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим назвал имена четырех подозреваемых в причастности к убийству экс-командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева, которых объявят в розыск через Интерпол.

Наряду с бывшим вице-премьером Чечни, депутатом ГД РФ Адамом Делимхановым, дубайские полицейские будут искать через Интерпол еще трех подозреваемых в причастности к убийству: казахстанца Сальмана Кимаева и двух россиян - Зелимхана Мазаева и Турбала Кимаева.

Также было названо гражданство одного из уже задержанных по данному делу - Махсуда Джана - он является гражданином Таджикистана, сообщает агентство "Газета.ру".

Главным подозреваемым по делу об убийстве Сулима Ямадаева назван  иранец Махди Лорния, который также арестован.

Как сообщил источник в Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России, депутат Госдумы Адам Делимханов может быть арестован и передан властям ОАЭ только в случае его задержания вне пределов РФ.

Источник пояснил, что поскольку Конституция России однозначно запрещает выдачу граждан страны другим государствам, то в случае обнаружения А.Делимханова на территории России разыскивающей стороне будет предложено предоставить материалы уголовного дела для расследования российским судом.

"Если прокуратура Дубаи предоставит документы, свидетельствующие о причастности А.Делимханова к убийству С.Ямадаева, в отношении А.Делимханова может быть возбуждено уголовное дело с последующим расследованием в российском суде", - сказал представитель НЦБ Интерпола. По его словам, именно по такому сценарию развивалась ситуация с Андреем Луговым, обвиняемым прокуратурой Великобритании в причастности к убийству Александра Литвиненко, сообщает агентство "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что готов сотрудничать с дубайской полицией для расследования убийства Героя России и экс-командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева. В то же время он назвал провокацией обвинения в его адрес в причастности к преступлению.

Также стали известны также некоторые новые обстоятельства убийства Сулима Ямадаева 28 марта в Дубае. Киллер трижды выстрелил в спину Ямадаеву, когда тот садился в машину. Два телохранителя, сопровождавшие его, не смогли помочь - они также получили ранения. По некоторым сведениям, их нейтрализовали с помощью электрошока.

По сведениям полиции, киллер действовал в одиночку. Охрана видела его, но не задержала. С места преступления он уехал на машине своей жертвы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", преступник, по словам шефа дубайской полиции, был задержан 2 апреля в эмирате Умм эль-Кайвайн, расположенном в нескольких десятках километров от Дубая.

Отметим, что родственники Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек. Однако при этом они не отвечают на вопрос о том, почему, если Сулим Ямадаев жив, находящиеся рядом с ним брат и жена не могут снять раненого на фото или видеокамеру, чтобы опровергнуть сообщения о его смерти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей