05 апреля 2009, 21:15

Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов готов сотрудничать с полицией Дубая

Депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что готов сотрудничать с дубайской полицией для расследования убийства Героя России и экс-командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева. В то же время он назвал провокацией обвинения в его адрес в причастности к преступлению.

По мнению Делимханова, в заявлении полиции Дубая "явно прослеживается заказной характер", а строится обвинение на предположениях брата Сулима Ямадаева.

"Полиция оказалась несостоятельной провести качественное расследование", - цитирует слова депутата агентство "Газета.ру".

"Готов сотрудничать с полицией в расследовании этого преступления и ответить на конкретные вопросы. Однако я буду добиваться ответственности за явную клевету, как и предусматривает закон", - заявил депутат.

"Я сомневаюсь, что Делимханов мог быть причастен к убийству. Адам Султанович - человек заслуженный, имеет несколько государственных наград за борьбу с терроризмом, и никогда такими вещами заниматься не будет", - заявил сегодня коллега Делимханова, депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев. По словам парламентария, у Делимханова не было никаких неприязненных отношений с Ямадаевым, сообщает агентство GZT.ru.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", два человека были арестованы и несколько будут объявлены в розыск по линии Интерпола в рамках расследования убийства в ОАЭ экс-командира чеченского батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева.

По словам генерала Дахи Хальфана Тамима, главный подозреваемый - иранец Махди Лорния, он арестован. "Ни Иран как государство, ни иранские спецслужбы к этому делу не причастны", - уточнил шеф полиции.

Второй арестованный, по словам Дахи Хальфана Тамима, - некий Махсуд Джан. В розыск будут объявлены еще четыре человека.

О причастности Делимханова к убийству Ямадаева в ОАЭ также заявил начальник полиции Дубая, генерал Дахи Хальфан Тамим. По его словам, теперь Адам Делимханов будет включен в список лиц, разыскиваемых в рамках расследования.

Отметим, что Адам Делимханов стал известен острой критикой в адрес братьев Ямадаевых. В апреле 2008 года, вскоре после того, как после пресловутого "дорожного инцидента" в Гудермесе, когда автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова, с новой силой вспыхнул конфликт между Кадыровым и Ямадаевыми, Делимханов выступил в адрес последних с громкими заявлениями, которые, по оценкам политологов, стали "чрезвычайно убедительными для Кремля".

Тогда же депутат Госдумы Делимханов заявил, что братьям Ямадаевым "недолго осталось марать доброе имя чеченского народа".

Ранее имя Адама Делимханова звучало в контексте расследования убийства бывшего командира батальона "Горец" подполковника ФСБ Мовлади Байсарова (совершено в Москве 18 ноября 2006 года).

В органах внутренних дел Адам Делимханов, уроженец Ножай-Юртовского района Чечни, 1969 года г.р., работал с 2000 года. До августа 2003 года он являлся стажером, потом сотрудником, а в дальнейшем – инспектором по анализу и планированию штаба отдельной роты милиции при МВД Чеченской Республики по охране зданий органов государственной власти (служба безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова). В августе-сентябре 2003 года – командир батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД. С сентября 2003 по июль 2006 года возглавлял т.н. "нефтяной полк" – структуру Управления вневедомственной охраны при МВД по ЧР по охране объектов нефтегазового комплекса. С 18 июля 2006 года вошел в правительство Чечни (на указанных выше должностях), а с декабря 2007 года поныне является депутатом Государственной Думы РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей