05 апреля 2009, 20:50

Зияд Сабсаби: Адам Делимханов не причастен к убийству Сулима Ямадаева

Провокационными и лживыми назвал член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби заявления дубайской полиции о том, что депутат Госдумы России Адам Делимханов причастен к убийству Сулима Ямадаева.

"Эти заявления - не что иное, как попытка скрыть абсолютный провал дубайской полиции в расследовании преступления. Свой провал они прикрывают обвинениями в адрес совершенно невинных людей. Цель таких заявлений - дестабилизировать и обострить ситуацию внутри Чечни и на юге России", - сказал Сабсаби.

"Надо искать убийц там, где они действительно есть, а не указывать пальцем на публичного политика, внесшего большой вклад в консолидацию чеченского общества", - отметил сенатор.

Как заявил сегодня на пресс-конференции в Дубае шеф полиции города, генерал Дахи Хальфан Тамим, убийство было организовано в Чечне. "Нам совершенно ясно, что это убийство организовано в Чечне, - цитирует слова генерала радиостанция "Эхо Москвы", - Мы объявим Делимханова в розыск через Интерпол".

Сабсаби не стал комментировать требование дубайской полиции о выдаче Делимханова. "Мы тоже можем в ответ потребовать привлечь к ответственности тех, кто выступает с подобными провокационными заявлениями", - передает заявление российского сенатора агентство ИТАР-ТАСС.

Адам Делимханов был известен своей острой критикой в адрес братьев Ямадаевых. В апреле 2008 года, вскоре после того, как после пресловутого "дорожного инцидента" в Гудермесе, когда автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова, с новой силой вспыхнул конфликт между Кадыровым и Ямадаевыми, Делимханов выступил в адрес последних с громкими заявлениями, которые, по оценкам политологов, стали "чрезвычайно убедительными для Кремля".

Делимханов в свое время заявлял, что братьям Ямадаевым "недолго осталось марать доброе имя чеченского народа".

Ранее имя Адама Делимханова звучало в контексте расследования убийства бывшего командира батальона "Горец" подполковника ФСБ Мовлади Байсарова (совершено в Москве 18 ноября 2006 года).

О непосредственной причастности Делимханова к убийству Байсарова заявил и Сулим Ямадаев в своем интервью из Москвы "Новой газете" от 24.11.2008 г., в котором заявил также, что в Москву из Чечни направлена спецгруппа из 12 человек - как бы для его ареста, но у них "есть задача живым не брать".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", два человека были арестованы и несколько будут объявлены в розыск по линии Интерпола в рамках расследования убийства в ОАЭ экс-командира чеченского батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева.

По словам генерала Дахи Хальфана Тамима, главный подозреваемый - иранец Махди Лорния, он арестован. "Ни Иран как государство, ни иранские спецслужбы к этому делу не причастны", - уточнил шеф полиции.

Второй арестованный, по словам Дахи Хальфана Тамима, - некий Махсуд Джан. В розыск будут объявлены еще четыре человека.

Стали известны также некоторые новые обстоятельства убийства Сулима Ямадаева 28 марта в Дубае. Киллер трижды выстрелил в спину Ямадаеву, когда тот садился в машину. Два телохранителя, сопровождавшие его, не смогли помочь - они также получили ранения. По некоторым сведениям, их нейтрализовали с помощью электрошока.

По сведениям полиции, киллер действовал в одиночку. Охрана видела его, но не задержала. С места преступления он уехал на машине своей жертвы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", преступник, по словам шефа дубайской полиции, был задержан 2 апреля в эмирате Умм эль-Кайвайн, расположенном в нескольких десятках километров от Дубая.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости