Адам Делимханов (слева) и Рамзан Кадыров (справа). Фото с сайта Rospres.com

05 апреля 2009, 19:30

Полиция Дубая: к убийству Ямадаева причастен Адам Делимханов

Полиция Дубая заявляет, что к убийству Сулима Ямадаева причастен двоюродный брат президента Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов, бывший первый вице-премьер по силовым структурам в правительстве Чечни, а ныне - депутат-единоросс от Чечни в Госдуме РФ.

О причастности Делимханова к убийству Ямадаева в ОАЭ заявил начальник полиции Дубая, генерал Дахи Хальфан Тамим.

По словам Тамима, теперь Адам Делимханов будет включен в список лиц, разыскиваемых в рамках расследования, сообщает "Русская служба Новостей".

Объединенные Арабские Эмираты намерены требовать у России выдачи Делимханова для завершения следствия по делу об убийстве бывшего командира батальона «Восток».

Первым вице-премьером Чечни, курировавшим все силовые ведомства республики, Адам Делимханов был назначен в апреле 2007, а до того - с 18 июля 2006 года - был заместителем главы правительства Чеченской Республики. Пост депутата Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия" Делимханов занял со 2 декабря 2007 года.

Отметим, что Адам Делимханов известен острой критикой в адрес братьев Ямадаевых. В апреле 2008 года, когда после "дорожного инцидента" в Гудермесе (автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова) с новой силой вспыхнул конфликт между Кадыровым и Ямадаевыми, Делимханов выступил в адрес последних с громкими обвинениями, которые, по оценкам политологов, стали "чрезвычайно убедительными для Кремля".

"Своими преступными действиями в Чечне братья Ямадаевы разыгрывают карту Запада по развалу России через Северный Кавказ. Они повели себя как дважды предатели: как граждане России, живущие в Чечне и при этом не заинтересованные в ее светлом будущем, и как военнослужащие подразделения Минобороны, которые вместо того чтобы стоять на защите стабильности и мира наоборот дестабилизируют обстановку в республике", - заявил, в частности, тогда Делимханов.

"Они забыли, что не кто иной, как первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров легализовал их, окружил опекой и вниманием, фактически подарив им новую жизнь. Но они предали его, как предали и продолжающего его курс нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова, предали, как и весь свой народ", - приводило слова Адама Делимханова издание "Форум.мск".

Тогда же депутат Госдумы Делимханов заявил, что братьям Ямадаевым "недолго осталось марать доброе имя чеченского народа".

Ранее имя Адама Делимханова звучало в контексте расследования убийства бывшего командира батальона "Горец", подполковника ФСБ Мовлади Байсарова (убит в Москве 18 ноября 2006 года). "По моей информации, спецоперацией [по ликвидации Байсарова] лично руководил Адам Делимханов. Но насколько я понимаю, в компетенцию вице-премьера такие действия не входят", – цитировал, в частности, члена комитета Госдумы по безопасности от фракции "Родина" Михаила Маркелова "Коммерсант".

О непосредственной причастности Делимханова к убийству Байсарова заявлял и Сулим Ямадаев в своем интервью из Москвы "Новой газете" от 24.11.2008 г. В этом же интервью Ямадаев заявил, что в Москву из Чечни направлена спецгруппа из 12 человек - как бы для его ареста, но у них "есть задача живым не брать".

"Они хотят сделать так же, как с Мовлади Байсаровым: его спецотряд расформировали, самого объявили в розыск, а потом специальная команда расстреляла его на Ленинском проспекте, и контрольный выстрел сделал нынешний депутат-единоросс от Чечни Адам Делимханов из своего именного пистолета. Все об этом знают, но делают вид, будто верят, что Мовлади оказал сопротивление при задержании", - сказал тогда, в частности, Сулим Ямадаев.

Незадолго до покушения на Ямадаева в Дубае имя Делимханова упоминалось известной российской журналисткой и политическим обозревателем Юлией Латыниной в передаче "Код доступа" (от 13 марта 2009 года) в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в контексте истории с интернет-признанием Руслана Халидова в том, что он - киллер, присланный Кадыровым, чтобы убить лидера норвежской чеченской общины г-на Очерхаджи.

"Череда признаний лже-киллеров Кадырова, которые мы слышим в последнее время, называется преступное, граничащее с риском для жизни легкомыслие. Потому что настоящие люди, которые решают проблемы президента Чечни Рамзана Кадырова, сидят в Москве в «Президент-Отеле» - они решают все проблемы. И как-то никто не слышал, чтобы они просили политического убежища или о чем-то рассказывали по Интернету", - говорит Латынина.

"Структура власти в Чечне, - продолжила свою мысль журналистка, - требует, чтобы рядом с главой государства был человек, которому можно отдать любое приказание. Такой человек в Чечне есть, его зовут Адам Делимханов. Это человек - самый близкий к Кадырову, это сейчас депутат Государственной Думы".

"Когда в Мовлади Байсарова на Ленинском проспекте всадили пулю, одна из пуль была Адама Делимханова, - заявила Латынина. - Дело в том, что тогдашний президент Чечни Алу Алханов хотел назначить Мовлади Байсарова первым вице-премьером по силовым структурам. И Адам Делимханов в этот момент тоже был вице-премьером по силовым структурам. Как говорится, от вашего вице-премьера нашему вице-премьеру".

Справка. В органах внутренних дел Адам Делимханов, уроженец Ножай-Юртовского района Чечни, 1969 года г.р., работал с 2000 года. До августа 2003 года он являлся стажером, потом сотрудником, а в дальнейшем – инспектором по анализу и планированию штаба отдельной роты милиции при МВД Чеченской Республики по охране зданий органов государственной власти (служба безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова). В августе-сентябре 2003 года – командир батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД. С сентября 2003 по июль 2006 года возглавлял т.н. "нефтяной полк" – структуру Управления вневедомственной охраны при МВД по ЧР по охране объектов нефтегазового комплекса. С 18 июля 2006 года вошел в правительство Чечни (на указанных выше должностях), а с декабря 2007 года поныне является депутатом Государственной Думы РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии