05 апреля 2009, 00:55

Кандидат в мэры Сочи Лебедев установит около города копию «Бронзового солдата»

Кандидат на пост мэра Сочи Александр Лебедев установит копию памятника Воину-освободителю Таллина ("Бронзовый солдат") в  эстонском поселке Эсто-Садок возле Сочи.

По информации избирательного штаба Лебедева, об этом бизнесмен и председатель совета директоров ЗАО "Национальная резервная корпорация" заявил сам на встрече с жителями поселка, где проживают этнические эстонцы.

"Копия памятника "Бронзовый солдат" будет установлена в поселке Эсто-Садок в середине апреля текущего года", - цитирует Лебедева "Газета.ру".

"По моему заказу копия "Бронзового солдата" была изготовлена, но не установлена. После встречи с жителями поселка Эсто-Садок я принял решение подарить скульптуру эстонской общине Сочи", - добавил Лебедев.

Живущие в России эстонцы стесняются своей национальности, утверждает эстонский журналист Прийт Пуллеритс, побывавший в поселке Красная Поляна неподалеку от Сочи, где с середины XIX века компактно проживает несколько сотен выходцев из Эстонии, пишет интернет-издание "Глобалист". Причиной всему этому является предпринятый в апреле 2007 года демонтаж "Бронзового солдата" в центре Таллина.

Как признался один из жителей этой деревни Вальтер Герман, в жизни появилась какая-то напряженность, что порой даже приходится слышать шепотом брошенное вдогонку слово "Фашисты!". "То, что они там сделали, стало ударом в спину здешним эстонцам-старожилам", - считает Герман.

Большинство его соотечественников, утверждает Герман, теперь даже слышать не хотят о своем эстонском происхождении. Если раньше люди охотно жертвовали деньги на поддержание деятельности местного общества эстонской культуры, то теперь они наотрез отказываются от этого.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства в 2007 году по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Решение о переносе памятника в Эстонии вызвало критику в ряде республик на Кавказе. В частности, в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов назвали "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей