05 апреля 2009, 00:14

В Северной Осетии на поддержку одаренных детей выделят около 44 млн рублей

В Северной Осетии мероприятия по трехлетней целевой программе "Одаренные дети" будут реализованы исключительно за счет средств республиканского бюджета - общий объем средств составит 43 млн 845 тысяч рублей, сообщили в министерстве образования и науки республики.

Привлекать внимание к проблемам развития детей и молодежи позволяет система школьных олимпиад - в олимпиадах по 17 предметам приняли участие 839 школьников, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве.

По словам руководителя ведомства Валерия Созанова, в республике действуют специализированные учреждения по работе с одаренными детьми, на протяжении трех последних лет в рамках национального проекта "Образование" получили государственную поддержку в виде премии 97 представителей талантливой молодежи.

"Республиканская программа ориентирована на создание устойчивой системы работы с одаренными детьми как государственных органов, так и образовательных учреждений, - говорит министр. - В настоящее время нет преемственности по работе в данном направлении, ощущается недостаток подготовленных специалистов, а для одаренных детей большое значение имеет психолого-педагогическое сопровождение. Пока не отвечает современным требованиям материальная база учреждений, и необходимо улучшить систему поощрения творчески работающих педагогов и талантливых детей".

Программой предполагается проведение комплекса мероприятий, и в их числе, мониторинг развития одаренных детей, издание научно-методической литературы и информационно-рекламных сборников об одаренных детях, оснащение современной техникой учреждений дополнительного образования, создание очно-заочной школы с элементами дистанционного обучения для педагогов.

Одаренные дети, по мнению психолога Тамары Халиной, нуждаются во всесторонней поддержке, и, в первую очередь, следует наладить хорошую взаимосвязь между семьей и педагогами начальной школы.

"Предстоит решать непростую задачу - это создание обстановки, которая бы способствовала выявлению детей с яркими и очевидными способностями, причем на ранней стадии - здесь школа и семья должны действовать, что называется, в "едином порыве", - говорит психолог. - У одаренного ребенка будет действительно большое будущее, если он почувствует заботу о себе, и  тогда он будет тянуться к новому, встанет на путь ежедневного постижения неизведанного".

"Главное - это постоянный интерес к самосовершенствованию", - убеждена психолог. 

Другой собеседник "Кавказского узла", житель столицы Северной Осетии Казбек Саутиев, отмечает, что при выявлении одаренных детей нужно больше уделять внимания сельским районам республики.

"Ни для кого не секрет, что уровень образования в селе отличается от городского. В свою очередь, проблема усугубляется тем, что в селе крайне ограниченны возможности для  раскрытия и развития личности - к примеру, мало технических кружков и секций, не развиты клубы по интересам. Этот разрыв, о котором часто говорят, нужно преодолеть - иначе эта программа окажется  программой городского применения", - отметил Казбек Саутиев.

Житель республики Сергей Кулов также высказался за поддержку сельских детей, обратив внимание на развитие физической культуры и спорта. В качестве аргумента он привел тот факт, что в 70-х и 80-х годах большое количество сельских ребят добились значительных успехов в спорте, особенно в вольной борьбе, популярной в республике: "Хороших спортсменов готовили в Сунже, Ногире, Чиколе, Беслане, Ардоне, Алагире - первые тренеры умели рассмотреть в них задатки настоящих бойцов. Затем ребята, у которых действительно был талант, попадали уже к городским тренерам, и, опять-таки, им уделяли внимание и все работали на результат". 

"Нужны четкая организация работы на первом уровне воспитания спортсмена и соответствующая  селекция, при обязательном условии -  высоком уровне оснащенности спортивных залов. На плохом ковре трудно разглядеть борца, подающего надежды", - резюмировал Кулов.

Отметим, что республиканская целевая программа "Одаренные дети", рассчитанная до 2011 года, была утверждена также в Дагестане на сессии Народного собрания республики в январе этого года. На финансирование программы в республиканском бюджете Дагестана предусмотрено 36,6 млн рублей.

В системе образования Северной Осетии функционируют 211 дошкольных образовательных учреждений, 202 школы, из них шесть с углубленным знанием отдельных предметов, четыре гимназии, две прогимназии, один лицей и четыре начальных школы-детских сада.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей