04 апреля 2009, 23:00

В Армении вскоре возобновит работу Капанский горно-обогатительный комбинат

Капанский горно-обогатительный комбинат до конца апреля выйдет на полную производственную мощность. Об этом сообщил журналистам после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном глава компании Dino Gold Mining, владеющей комбинатом, Роберт Фаллета.

По словам Фаллеты, президент пообещал, что правительство Армении постарается создать благоприятные условия для обеспечения бесперебойной работы комбината.

"Компания готова работать даже с убытком, так как понимает ответственность за капанскую общину",- заявил владелец комбината. По его словам, на комбинате будет работать 900-950 работников, и массовых сокращений производиться не будет.

Во время визита президента Сержа Саргсяна в Сюникскую область руководитель компании GeoProMining, владеющей Агаракским медно-молибденовым комбинатом Роман Худолий заверил президента, что администрация предприятия предпринимает меры для того, чтобы не допустить простоя и выйти из сложного положения. По словам владельца, комбинат не приостанавливал работу даже в самое тяжелое время.

"Мы неукоснительно соблюдаем взятые на себя обязательства. На комбинате работает 900 человек, и они будут работать вне зависимости от цен на рынке, вне зависимости от ситуации, которую может создать кризис", - сказал Р.Худолий. Он  сообщил, что на комбинате сегодня осуществляется структурная реорганизация, предусматривающая применение новых управленческих решений.

"Не очень хорошее время для капиталовложений, но мы это делаем, чтобы быть конкурентоспособными", - заявил Худолий. По его словам, Агаракский медно-молибденовый комбинат планирует довести добычу руды до 250 тыс. тонн в месяц.

Напомним, что в середине февраля была остановлена работа на одном из крупнейших предприятий Армении - Капанском горно-обогатительном комбинате.

В середине ноября 2008 года руководство Капанского горно-обогатительного и Агаракского медно-молибденового комбинатов, которые находятся в Сюникской области, объявили о массовых сокращениях работников и понижении зарплат, в связи с кризисом. Прибывшие по поручению премьер-министра Тиграна Саркисяна члены правительства провели переговоры с руководством комбинатов, которых удалось убедить воздержаться от резких шагов по массовому увольнению сотрудников.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян указал на необходимость осуществления совместных программ с владельцами Капанского горно-обогатительного и Агаракского медно-молибденового комбинатов с целью сохранения рабочих мест.

Благодаря мерам, предпринятым со стороны правительства, которые были направлены на оздоровление ситуации в отрасли, был достигнут прогресс в урегулировании создавшейся ситуации. В частности, 40% персонала были отправлены в вынужденный отпуск с сохранением двух третей зарплаты. Правительство предоставило на поддержку компании около трех миллионов долларов.

Отметим, до конца апреля планирует возобновить работу, остановившееся в середине декабря, крупнейшее химическое предприятие Армении "Наирит". Руководство предприятия приняло решение о том, чтобы вернуть на работу находящихся в вынужденном отпуске 1500 сотрудников. Остальные 700 сотрудников пока не вызваны на работу, так как предприятие входит в нормальный рабочий ритм постепенно.

В настоящее время ванадзорский "Химпром", который простаивает с конца прошлого года, также предпринимает шаги для возобновления работы. 18 марта премьер-министр Тигран Саркисян пообещал предоставить 3 млн долларов на меры по возобновлению работы "Ваназдор-Химпрома".

По словам министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, возникшие на химических заводах "Наирит" и Ванадзорском химическом комбинате проблемы объясняются спадом на рынках потребления из-за мирового финансового кризиса. "В условиях кризиса и спада производства автомобилей, естественно, падает спрос на каучук",- отметил министр.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости