28 января 2002, 10:40

Одобрен проект российско-азербайджанского соглашения

Правительство РФ одобрило проект соглашения между Россией и Азербайджаном о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции. Как сообщили в Департаменте правительственной информации, также принято решение представить Президенту РФ предложение о подписании этого документа. В соглашении сказано, что станция имеет статус информационно-аналитического центра, который является собственностью Азербайджанской Республики. Движимое и недвижимое имущество центра сдается в аренду России на 10 лет. Причем российская сторона за предоставленное в аренду имущество вносит ежегодно арендную плату в размере 7 млн долларов. Исключение составляет движимое имущество, которое по договоренности сторон будет отнесено к собственности Российской Федерации. С этой целью будет создана двусторонняя комиссия, которая в течение двух месяцев после подписания соглашения определит состав движимого имущества, а условия его передачи России будут оформлены отдельным документом. Имущество, ввозимое на территорию информационно-аналитического центра для обеспечения его функционирования после подписания документа, также является собственностью РФ.

В соответствии с соглашением эксплуатация центра осуществляется российской стороной только в информационно-аналитических целях. Россия гарантирует, что деятельность станции не будет направлена прямо или косвенно против суверенитета и интересов безопасности Азербайджанской Республики.

Также в соглашении указано, что Россия должна возместить Азербайджану затраты, связанные с использованием центра с 4 июля 1997 года по 31 декабря 2001 года в размере 31 млн долларов. Эти выплаты планируется осуществить в течение пяти лет в аккредитивной форме в размере 6,2 млн долларов ежегодно. Первый аккредитив российская сторона открывает в январе 2003 года.

Азербайджанская сторона обязуется не демонтировать, не передавать третьим лицам и не наносить ущерба имуществу информационно-аналитического центра в период его аренды. Также органы государственной власти республики обязуются обеспечивать безопасность людей, работающих на станции, и их семей. Противовоздушное прикрытие информационно-аналитического центра осуществляется силами ПВО Азербайджана, при этом Российская Федерация будет оказывать необходимое материальное и техническое содействие в модернизации сил ПВО республики.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

26 мая 2017, 23:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей