28 января 2002, 10:40

Одобрен проект российско-азербайджанского соглашения

Правительство РФ одобрило проект соглашения между Россией и Азербайджаном о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции. Как сообщили в Департаменте правительственной информации, также принято решение представить Президенту РФ предложение о подписании этого документа. В соглашении сказано, что станция имеет статус информационно-аналитического центра, который является собственностью Азербайджанской Республики. Движимое и недвижимое имущество центра сдается в аренду России на 10 лет. Причем российская сторона за предоставленное в аренду имущество вносит ежегодно арендную плату в размере 7 млн долларов. Исключение составляет движимое имущество, которое по договоренности сторон будет отнесено к собственности Российской Федерации. С этой целью будет создана двусторонняя комиссия, которая в течение двух месяцев после подписания соглашения определит состав движимого имущества, а условия его передачи России будут оформлены отдельным документом. Имущество, ввозимое на территорию информационно-аналитического центра для обеспечения его функционирования после подписания документа, также является собственностью РФ.

В соответствии с соглашением эксплуатация центра осуществляется российской стороной только в информационно-аналитических целях. Россия гарантирует, что деятельность станции не будет направлена прямо или косвенно против суверенитета и интересов безопасности Азербайджанской Республики.

Также в соглашении указано, что Россия должна возместить Азербайджану затраты, связанные с использованием центра с 4 июля 1997 года по 31 декабря 2001 года в размере 31 млн долларов. Эти выплаты планируется осуществить в течение пяти лет в аккредитивной форме в размере 6,2 млн долларов ежегодно. Первый аккредитив российская сторона открывает в январе 2003 года.

Азербайджанская сторона обязуется не демонтировать, не передавать третьим лицам и не наносить ущерба имуществу информационно-аналитического центра в период его аренды. Также органы государственной власти республики обязуются обеспечивать безопасность людей, работающих на станции, и их семей. Противовоздушное прикрытие информационно-аналитического центра осуществляется силами ПВО Азербайджана, при этом Российская Федерация будет оказывать необходимое материальное и техническое содействие в модернизации сил ПВО республики.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии