04 апреля 2009, 21:30

Краснодарское «Яблоко» не поддержало кандидатуру Немцова на выборах мэра Сочи

Краснодарское региональное отделение партии "Яблоко" сегодня провело специальное собрание, на котором было решено не заявлять о поддержке Бориса Немцова на выборах мэра Сочи. В то же время партия готова оказать любую помощь, если Немцов сам об этом попросит.

"Сегодня, 4 апреля, мы провели собрание партии, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер краснодарского "Яблока" Владимир Рахно. - Мы изучили список кандидатов и пришли к выводу, что окажем поддержку любому демократически настроенному кандидату, который обратится к нам с такой просьбой. Мы готовы помочь, в частности, в организации встреч, распространении материалов, готовы предоставить наблюдателей".

Что касается Бориса Немцова, в краснодарском "Яблоке" решили не заявлять о поддержке этого кандидата, пока он сам не обратиться с просьбой о содействии в предвыборной кампании. "Мы не имеем оснований для того, чтобы заявлять, что поддержим Немцова, - пояснил Владимир Рахно. - Он такого желания не изъявлял. Может, он этого совсем и не хочет. Мы здесь вообще в положении экстремистов. Может, он решит, что мы своей поддержкой только навредим ему".

Напомним, что ранее партия "Яблоко" сообщила о том, что поддержит Бориса Немцова на выборах мэра Сочи, если он подпишет совместное заявление демократической оппозиции. Основным пунктом заявления является координация действий "в организации общественной дискуссии и путях разрешения основных проблем, стоящих перед Россией, в проведении акций гражданского протеста и участия в выборах на всех уровнях".

"В заявлении, которое мы предлагаем подписать, содержится достаточно жесткая оценка существующего в стране режима, - ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Яблока" Сергей Митрохин. - Мы адресуем это предложение не только Борису Немцову. Пока официального обращения от партий, готовых сотрудничать по этому вопросу, к нам не поступало". При этом Митрохин добавил, что нынешний текст заявления не ультимативен. "Он может быть дополнен или изменен теми, кто хотел бы коалиции", - пояснил политик.

Сам Борис Немцов выразил сомнение в том, что захочет подписать это заявление. "Совместные заявления не имеют смысла, смысл имеет только практическая работа", - прокомментировал он обращение "Яблока" в СМИ.

Отметим, что Немцов утверждает, что к избирательной гонке готов, и обещает бороться до конца. Главные лозунги предстоящей кампании Немцова: "Вернем Сочи федеральный статус" и "Олимпиада по-человечески". По его словам, своим участием он мешает властям "осваивать олимпийские миллиарды и нагло выселять людей из Имеретинской долины".

Напомним, что сегодня милиция Сочи задержала 125 тысяч агитационных листовок в поддержку Немцова. Сегодня же был проведен обыск в типографии, напечатавшей его листовки.

Также с Борисом Немцовым уже связаны несколько скандальных инцидентов, которые произошли в Сочи с начала избирательной кампании. В частности, Немцова обвинили в финансировании из-за границы: была распространена информация, что на его предвыборный счет поступили 5 тысяч долларов из США. В пресс-службе кандидата эту информацию назвали провокацией.

23 марта трое неизвестных облили Немцова жидкостью с запахом нашатырного спирта перед входом в избирательный штаб. Политик считает, что нападение было организовано прокремлевским движением "Наши". Однако активисты движения это отрицают и требуют миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Немцов готов судиться с "Нашими".

А 17 марта Бориса Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе и. о. мэра Анатолий Пахомов.

Напомним, что на пост мэра Сочи в настоящий момент претендуют 9 человек. Ранее представители Ассоциации "Голос" заявили, что кампания борьбы за пост мэра Сочи будет "очень грязной", и часть кандидатов снимут с регистрации под надуманными предлогами.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей