04 апреля 2009, 20:00

Мэтью Брайза: готовится новая встреча президентов Азербайджана и Армении

Очередная встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, вероятно, состоится 7-8 мая в рамках встречи Евросоюза по программе "Восточное партнерство" в Праге, сообщил 3 апреля в Баку американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

"Я надеюсь, что президенты примут участие в этой встрече", - сказал Брайза, отметив, что 6 апреля в регион прибудет французский сопредседатель Бернар Фасье, а некоторое время спустя состоится визит совместный визит трех сопредседателей. Брайза отметил, что целью этих визитов является достижение окончательной договоренности и подготовки очередной встречи президентов.

Касаясь ситуации в регионе, Брайза сказал, что "она способствует продвижению в урегулировании карабахского конфликта". При этом он особо отметил "позитивную роль Турции". Как полагает Брайза,  потепление в армяно-турецких отношениях должно происходить синхронно с прогрессом на переговорах по карабахскому урегулированию.

"Эти процессы должны взаимно дополнять друг друга", - сказал сопредседатель.

В целом, на взгляд Брайзы, улучшения на переговорах между Турцией и Арменией, Арменией и Азербайджаном и в трехстороннем формате между этими странами могут способствовать достижению прорыва в карабахском урегулировании.

Говоря о проведенных встречах в Баку, Брайза сказал, что провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым, а также министром и замминистра иностранных дел Аразом Азимовым.

Кроме карабахского урегулирования были затронуты также и вопросы энергетики и безопасности. В частности, вопросы энергетического сотрудничества Брайза обсуждал с министром энергетики и промышленности Натиком Алиевым и вице-президентом Госнефтекомпании Эльшадом Насировым.

Отметим, что это уже второй визит Брайзы в Азербайджан за последнюю неделю. 26 марта он побывал в Баку с краткосрочным визитом в рамках турне по всем трем странам Южного Кавказа и провел переговоры с замминистра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым.

Ранее, 15 марта Брайза отметил прогресс в переговорах между президентами Азербайджана и Армении.

"Считаю, что после проведенных встреч между президентами Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном прогресс есть", - сказал помощник заместителя госсекретаря США журналистам в Тбилиси. 

"Это мое ощущение, которое я вынес из этих бесед и встреч",- отметил Брайза, при этом, однако, добавив, что есть и "определенные разногласия по поводу новых вызовов".

Стороны пока не смогли прийти по ряду вопросов к единому знаменателю, но все же прогресс есть, резюмировал свою оценку переговорного процесса сторон американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) 26 февраля в Баку провели встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым, а затем и с президентом Ильхамом Алиевым.

На следующий день посредники приехали в Ереван, откуда направились в Степанакерт, где встретились с президентом и другими представителями руководства Нагорного Карабаха.

4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии