04 апреля 2009, 14:44

Власти Армении не исключают вероятности открытия армяно-турецкой границы в ближайшее время

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян не опроверг информацию американского издания The Wall Street Journal о возможном подписании 16 апреля соглашения об открытии армяно-турецкой границы.
 
В ответ на просьбу прокомментировать публикацию The Wall Street Journal, Балаян отметил, что 16 апреля в Ереване состоится заседание глав МИД стран ОЧЭС, в котором примет также участие глава внешнеполитического ведомства Турции Али Бабаджан.
 
Отметим, что 2 апреля в американском издании The Wall Street Journal вышла статья о том, что соглашение об открытии армяно-турецкой границы может быть подписано 16 апреля. The Wall Street Journal со ссылкой на европейские дипломатические круги отмечает, что документ включает пункты об открытии границы, ее уточнении, установлении дипломатических отношений, создании комиссии с целью изучения спорных вопросов.
 
Издание также пишет о том, что в соглашении есть еще один пункт, содержание которого строго засекречено и может быть озвучено в ближайшие дни премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
 
Согласно информации пресс-службы МИД Армении, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян примет участие во втором форуме «Альянс цивилизаций», который пройдет под эгидой ООН с 6 по 7 апреля в Стамбуле. В ходе визита намечен ряд встреч, каких именно, пресс-служба пока не уточняет.
 
Напомним, что в одном из своих недавних выступлений Эдвард Налбандян заявил: «Армения и Турция прошли долгий переговорный путь, и мы надеемся довести наш конструктивный диалог до логического завершения».
 
Согласно сообщению турецких источников, несколько дней тому назад министр иностранных дел Али Бабаджан заявил: «Турция проводит политику «с соседями без проблем». Долгий путь прошли отношения с Сирией, Ираном, Ираком, Грузией. В этих отношениях, за исключением исторических вопросов с Грецией, наблюдается сближение. Турция довольна существующей ситуацией с Арменией. Противоположная сторона также выражает удовлетворение ходом переговоров».

Как сообщал "Кавказский узел", 29 марта азербайджанские СМИ и некоторые армянские СМИ распространили информацию о том, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил о том, что открытие армяно-турецкой границы состоится после визита в Турцию президента США Барака Обамы и до 24 апреля. Позже МИД Армении не подтвердил эту информацию.

Ранее историк Ерванд Бозоян, комментируя развития вокруг армяно-турецких отношений и возможность признания со стороны США геноцида армян, заявил, что "турки пытаются предложить США открыть армяно-турецкую границу в обмен на то, чтобы президент США не признал бы факт геноцида армян". По его словам, Турция превратила идею открытия границы в предмет торга и всячески стремится оттянуть решение этого вопроса.

Как сказал Бозоян, "несомненно, открытие границы играет большую роль для Армении, но этот вопрос важен также и для Турции, которая, однако, пытается торговаться с США".

Комментируя визит американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы в Армению и предстоящий визит главы США Барака Обамы в Турцию, бывший председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян заявил, что разговоры об открытии армяно-турецкой границы это всего лишь "пропагандистский шаг турецких властей, который направлен на предупреждение признания геноцида армян со стороны США, тем более, с учетом предвыборного обещания президента Барака Обамы признать геноцид".

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на государственном и на общественном уровне. Начиная с мая 2008 года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Президент Турции Абдулла Гюль посетил по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна отборочный матч Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября. В рамках визита были обсуждены вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

В январе текущего года в рамках международного экономического форума в Давосе состоялась встреча между армянским президентом Саргсяном и турецким премьером Эрдоганом. На 16 апреля намечен визит министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Армению.

СПРАВКА: Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

22 сентября 2018, 23:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей