04 апреля 2009, 14:44

Власти Армении не исключают вероятности открытия армяно-турецкой границы в ближайшее время

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян не опроверг информацию американского издания The Wall Street Journal о возможном подписании 16 апреля соглашения об открытии армяно-турецкой границы.
 
В ответ на просьбу прокомментировать публикацию The Wall Street Journal, Балаян отметил, что 16 апреля в Ереване состоится заседание глав МИД стран ОЧЭС, в котором примет также участие глава внешнеполитического ведомства Турции Али Бабаджан.
 
Отметим, что 2 апреля в американском издании The Wall Street Journal вышла статья о том, что соглашение об открытии армяно-турецкой границы может быть подписано 16 апреля. The Wall Street Journal со ссылкой на европейские дипломатические круги отмечает, что документ включает пункты об открытии границы, ее уточнении, установлении дипломатических отношений, создании комиссии с целью изучения спорных вопросов.
 
Издание также пишет о том, что в соглашении есть еще один пункт, содержание которого строго засекречено и может быть озвучено в ближайшие дни премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
 
Согласно информации пресс-службы МИД Армении, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян примет участие во втором форуме «Альянс цивилизаций», который пройдет под эгидой ООН с 6 по 7 апреля в Стамбуле. В ходе визита намечен ряд встреч, каких именно, пресс-служба пока не уточняет.
 
Напомним, что в одном из своих недавних выступлений Эдвард Налбандян заявил: «Армения и Турция прошли долгий переговорный путь, и мы надеемся довести наш конструктивный диалог до логического завершения».
 
Согласно сообщению турецких источников, несколько дней тому назад министр иностранных дел Али Бабаджан заявил: «Турция проводит политику «с соседями без проблем». Долгий путь прошли отношения с Сирией, Ираном, Ираком, Грузией. В этих отношениях, за исключением исторических вопросов с Грецией, наблюдается сближение. Турция довольна существующей ситуацией с Арменией. Противоположная сторона также выражает удовлетворение ходом переговоров».

Как сообщал "Кавказский узел", 29 марта азербайджанские СМИ и некоторые армянские СМИ распространили информацию о том, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил о том, что открытие армяно-турецкой границы состоится после визита в Турцию президента США Барака Обамы и до 24 апреля. Позже МИД Армении не подтвердил эту информацию.

Ранее историк Ерванд Бозоян, комментируя развития вокруг армяно-турецких отношений и возможность признания со стороны США геноцида армян, заявил, что "турки пытаются предложить США открыть армяно-турецкую границу в обмен на то, чтобы президент США не признал бы факт геноцида армян". По его словам, Турция превратила идею открытия границы в предмет торга и всячески стремится оттянуть решение этого вопроса.

Как сказал Бозоян, "несомненно, открытие границы играет большую роль для Армении, но этот вопрос важен также и для Турции, которая, однако, пытается торговаться с США".

Комментируя визит американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы в Армению и предстоящий визит главы США Барака Обамы в Турцию, бывший председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян заявил, что разговоры об открытии армяно-турецкой границы это всего лишь "пропагандистский шаг турецких властей, который направлен на предупреждение признания геноцида армян со стороны США, тем более, с учетом предвыборного обещания президента Барака Обамы признать геноцид".

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на государственном и на общественном уровне. Начиная с мая 2008 года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Президент Турции Абдулла Гюль посетил по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна отборочный матч Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября. В рамках визита были обсуждены вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

В январе текущего года в рамках международного экономического форума в Давосе состоялась встреча между армянским президентом Саргсяном и турецким премьером Эрдоганом. На 16 апреля намечен визит министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Армению.

СПРАВКА: Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей