04 апреля 2009, 13:00

В Ингушетии неизвестными похищен человек

В Малогобеке (Ингушетия) похищен местный житель Гапур Танкиев. Сотрудники милиции проверяют информацию, а родственники похищенного готовятся провести митинг.

С заявлением о похищении Гапура Танкиева в дежурную часть ОВД по Малгобекскому району обратился неработающий местный житель.

По данным источника в МВД, обратившийся сообщил, что вечером 3 апреля в городе Малгобеке, на улице Базоркина, пять неизвестных, передвигавшихся на двух автомобилях «Жигули», угрожая автоматическим оружием, насильно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении его брата, пишет «Интерфакс».

Гапура Танкиева, 1985 г.р., увезли неизвестные из двора его собственного дома на улице Базоркина, уточняется в сообщении «Юга.ру». 

Информации о похищенном пока нет. Известно лишь, что он закончил ингушский университет и преподавал в местной школе.

Один из родственников похищенного сообщил, что сегодня в Малгобеке на площади по улице Базоркина пройдет митинг, на который придут родственники Танкиева. В правоохранительных органах отрицают факт причастности к похищению силовиков, сообщает «Ингушетия.Org».

Проблема похищений остается актуальной для Ингушетии. Так, по данным, которые стали известны "Кавказскому узлу", с начала 2009 года это уже не первое похищение в республике.

В ночь на 3 марта в Ингушетии, в Назрановском районе, был похищен бывший глава администрации селения Али-Юрт Магомед Албогачиев. Позже он был найден мертвым.

В Назрани 17 февраля вооруженными людьми был увезен в неизвестном направлении местный житель Муса Даурбеков. Похитители вытащили Даурбекова из его автомашины "ВАЗ 2109" насильно пересадив в свою автомашину. Затем он был найден мертвым со следами пыток.

Между тем, президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" 6 марта заявил: "Придёт когда-то время, когда всё стабилизируется. И тогда уже похищение курицы из курятника будет вызывать политический резонанс. Я уверен, что это чисто уголовные преступления".

"Кавказский узел" ранее сообщал также, что в конце января в Назрани от здания Следственного управления средь бела дня была угнана машина адвоката, занимающегося расследованием похищения людей.

Ранее сообщалось, что в 2008 году в Ингушетии были похищены 24 человека. А в целом на Северном Кавказе с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек.

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Вместе с тем, анализ ситуации за 2008 год ведет к выводу, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем на Северном Кавказе постепенно сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей