04 апреля 2009, 11:40

ПАСЕ будет добиваться освобождения заключенных по событиям 1 марта 2008 года в Армении

Содокладчики ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье заверяют, что продолжат работу с властями Армении для освобождения заключенных, не имеющих отношения к совершенному 1 марта 2008 года насилию. По мнению же армянских политиков, освобождение активистов оппозиции лежит в правовой, а не в политической плоскости.

Содокладчики ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье отмечают, что внесенные в Уголовный кодекс Армении поправки направлены на усовершенствование законодательства, и Парламентская Ассамблея Совета Европы будет отслеживать применение на деле измененных статей УК Армении.

«Мы зафиксировали, что изменения проведены в согласованные сроки, со стороны Национального Собрания была создана специальная рабочая группа и разработанные ею изменения соответствуют тем изменениям, которые были представлены ПАСЕ армянской делегацией в январе. Со стороны парламента это четкий сигнал того, что законодатели избегают применения этих статей по политическим мотивам. Ясно и то, что подобная позиция возымеет большое влияние на судьбу людей, лишенных свободы после событий 1 марта прошлого года», - отмечают в заявлении Прескотт и Коломбье.

Содокладчики напомнили, что ПАСЕ требовала и требует освобождения находящихся в неволе людей, которые не имели отношения к насилию, произошедшему 1 марта 2008 года в Ереване. 

«Определяющим показателем для ПАСЕ будет конкретное претворение в жизнь этих изменений. Мы надеемся, что власти и в особенности Генеральный прокурор примут этот сигнал Национального Собрания. Внесенные поправки предлагают Армении применить эффективный механизм для удовлетворения требования ПАСЕ об освобождении заключенных», - подчеркивают Прескотт и Коломбье. 

Содокладчики ПАСЕ напомнили, что в тюрьмах находятся еще и другие люди, которые обвинены по иным статьям. «Мы продолжим нашу работу с властями Армении и с Национальным Собранием для того, чтобы обеспечить освобождение находящихся в неволе людей, не имеющих отношения к насилию, которое имели место 1 марта», - заключили Прескотт и Коломбье.

Содокладчики отмечают, что вновь подготовят доклад о выполнении Арменией требований резолюций ПАСЕ - 1609, 1620, 1643, в первую очередь, по части освобождения заключенных в связи с событиями 1 марта.

Вице-председатель правящей Республиканской партии Армении, руководитель одноименной фракции Национального Собрания Галуст Саакян, комментируя заявление Прескотта и Коломбье о необходимости освобождения активистов оппозиции, отметил, что этот вопрос должен быть решен не в политической, а в правовой плоскости.

По словам Саакяна, поправки в ст. 225 и 300 уже возымели свое действие: «Дела семи» практически больше не существует, процесс идет по пути смягчения. Галуст Саакян отметил, что имеет место беспрецедентное явление, когда во время судебного процесса вносятся поправки в действующее законодательство.

«Это инициативы нашей фракции и спикера парламента. Думаю, помочь людям это не означает поднимать шум. Мы пошли иным путем и надеемся, что суды на этот раз вынесут обнадеживающие вердикты. Я не вижу политического разрешения этого вопроса, вопрос должен быть решен в правовой плоскости», - подчеркнул депутат.

Аналогичного мнения придерживается представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн», председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен Рустамян. Он заметил, что резолюция 1643 была принята еще до внесения уточнений в ст. 225 и 300, которые допускали широкую трактовку и обвинения по политическим мотивам, после внесения поправок эти формулировки исчезли.

«Теперь действия, которые были оценены следственным органом, должны быть приведены в соответствие с теми определениями уголовного преступления, которые содержатся в новом измененном законодательстве. И здесь будет необходима большая четкость и ясность», - заключил Рустамян.

В заявлении Армянского национального конгресса отмечается: «Расчленением общего дела и ликвидацией тяжелейшего обвинения в попытке узурпации власти (статья 300), насчитывающего 44 тома, рухнула пирамида сфабрикованного дела. Таким образом, сошла на нет официальная версия властей о событиях 1 марта». 

По мнению АНК, «этим власти признались, что оппозиция не пыталась совершить переворот, и оппозиция не несет никакой ответственности за совершенные убийства». «Правящая администрация призналась в том, что исполнители фабриковали дело против представителей оппозиции и одновременно прикрывали преступления, совершенные, начиная с верхушки правящей администрации и кончая исполнителями приказов. Та же участь ожидает и расчлененные дела», - заключили представители армянской оппозиции.  

Представители АНК считают, что так как официальная версия событий 1 марта 2008 года рухнула, то власть сейчас пытается оттянуть время для освобождения политзаключенных.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 18 марта сего года Национальное Собрание Армении подавляющим большинством голосов: 98 - "за" и 6 "против" приняло во втором чтении поправки в статьи Уголовного кодекса: 225 и 300. Новые поправки вступили в силу 24 марта.

По словам основного докладчика, председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна, в статьи 225 "о массовых беспорядках" и 300 "об узурпации власти" внесены конкретные определения. В частности, "массовые беспорядки" это групповые действия, которые сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением и повреждением имущества, применением взрывчатых веществ, либо действия, выраженные оказанием вооруженного сопротивления представителю власти".

После подготовки проект изменений в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Республики Армения был направлен на экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы, одобрение которой было получено. Согласно резолюции 1643 Парламентской Ассамблеи Совета Европы, изменения должны были быть внесены до апрельской сессии ПАСЕ.

Содокладчики по Армении Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жорж Коломбье и Джон Прескотт сняли термин "политзаключенный" и требование о лишении голоса армянской делегации в ПАСЕ из текста принятой на сессии ПАСЕ 27 января резолюции N1643 в связи с тем, что официальный Ереван предложил внести изменения в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Армении.

Проходящие по "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и является делом об организаторах беспорядков 1 марта 2008 года, Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции - Шант Арутюнян, Григор Воскерчян и Сурен Сирунян - обвиняются именно по статьям 225 и 300.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей