04 апреля 2009, 09:51

Посольство Испании в Москве отказало абхазским спортсменам в визе

Посольство Испании в Москве отказало в визе абхазской команде, которая должна была впервые участвовать в ежегодном кубке Европы по футзалу - Кубке Наций, сообщил журналистам председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту Абхазии Рафаэль Ампар.

По словам Ампара, спортсмены из Абхазии, имеющие российское гражданство, 18 марта обратились в посольство Испании в Москве для получения виз. Однако 27 марта им вернули документы с отказом. 

В делегации было 18 человек, в том числе 14 спортсменов, тренер, два представителя генерального спонсора, один депутат парламента и представитель Федерации футбола. 

"Для абхазских футболистов сам факт приглашения на эти соревнования - большая удача, однако упорство европейских представительств и дискриминация по этническому признаку лишает возможности абхазских спортсменов участвовать в соревнованиях европейского уровня", - прокомментировал отказ посольства Рафаэль Ампар.

МИД Абхазии намерено создать базу данных об отказах в визах гражданам республики, чтобы предпринять соответствующие меры для защиты интересов своих граждан.

Напомним, что в конце февраля посольство Индии в Москве отказало в визе двум гражданкам Абхазии – сотрудницам МИД, планировавшим выехать в Индию для участия в международной конференции по приглашению Университета Джавахарлала Неру.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", работники МИД обратились в посольство Индии за визой при наличии российских загранпаспортов. Однако, сотрудники индийской дипмиссии, уточнив наличие абхазского гражданства, отказали им в визах, мотивируя отказ непризнанностью республики.

В МИД Абхазии отмечают, что "подобная практика отказа абхазским гражданам на протяжении нескольких месяцев используется многими европейскими посольствами в Москве".

18 марта во время пребывания в Сухуме спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" по поводу отказа европейских государств в предоставлении гражданам Абхазии въездных виз, сказал: «Мы хотим конкретную информацию о том, с какими проблемами сталкиваются жители Абхазии. Мы хотим, чтобы были возможности общения. С другой стороны, есть и формальные трудности, проблемы, которые надо осознать и рассмотреть».

Напомним, что ранее на встречах с представителями Евросоюза президент Абхазии Сергей Багапш и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба обращали внимание на то, что страны Европы отказывают в предоставлении виз гражданам Абхазии, даже если поездка связана с состоянием здоровья.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости