04 апреля 2009, 06:53

Власти Северной Осетии озаботились жилищными проблемами жителей республики

В столице Северной Осетии в улучшении жилищных условий нуждаются более 10тысяч семей, а рост цен на жилую недвижимость на вторичном рынке опережает темпы роста доходов населения. Эту и другие связанные с ней проблемы обсуждали 2 апреля в администрации местного самоуправления Владикавказа.

В работе заседания региональной рабочей группы под председательством Главного федерального инспектора аппарата президента РФ в ЮФО по Северной Осетии Алексея Мачнева приняли участие первый заместитель главы Администрации местного самоуправления Владикавказа Майран Тамаев, министр архитектуры и строительной политики РСО-Алания Ахсарбек Ходов, генеральный директор ОАО "Агентство по ипотечному кредитованию РСО-Алания" Таймураз Агузаров.

По словам Майрана Тамаева, из 10 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, зарегистрированы чуть более половины - 5843 семьи.

"Растет доля ветхого и аварийного жилья: во Владикавказе 469 домов, из них с той или иной степенью износа - более 70%. Многие граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилфонде, не в состоянии самостоятельно приобрести жилье", - сказал Тамаев.

Он также отметил, что в период с 2006 по 2008 годы некоторым категориям граждан в целях улучшения жилищных условий были выданы государственные жилищные сертификаты и субсидии.

Так, жилищные сертификаты и субсидии были предоставлены 28 семьям участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф,5 семьям, прибывшим из районов Крайнего Севера, 43 семьям ветеранов войны и боевых действий, 5 семьям вынужденных переселенцев,49 молодым семьям, 56 инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов.

Кроме того, 33 семьи было отселено из ветхого жилого фонда. Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2008 года в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья 32 семьи из Владикавказа получили новые квартиры.

В настоящее время во Владикавказе ведутся работы по застройке кварталов и проектируются новые микрорайоны с объектами социально-культурного значения.

"Причины, сдерживающие рост объемов ввода в эксплуатацию жилья, не только в ограниченных возможностях финансирования жилищного строительства из государственного и муниципального бюджетов. Из-за высоких процентных ставок для большинства граждан и юридических лиц кредиты являются непозволительной роскошью", - отметил Тамаев.

На совещании обсудили также и необходимость новых подходов к решению жилищной проблемы. Согласно методике расчетов, разработанной Министерством регионального развития, цена за квадратный метр жилья составляет в столице 16350 рублей.

Строители ниже себестоимости продать жилье не могут. В некоторых регионах эту разницу выделяют из собственного бюджета, и за счет этого застройщики достраивают жилье. Но так как зачастую средств из местного бюджета не хватает, регионы обращаются в Минрегионразвития с просьбой либо изменить методику оценки, либо самостоятельно определять стоимость квадратного метра.

В завершение заседания Алексей Мачнев отметил что, вопреки финансовому кризису, приоритетные национальные проекты финансироваться будут без сбоя. "И тогда в соответствии с задачей, поставленной в ежегодном послании президента Федеральному Собранию еще в 2004 году, все больше граждан за счет собственных накоплений и жилищных кредитов смогут приобрести жилье, отвечающее современным требованиям", - сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2009 году плановый ввод жилья в Северной Осетии составит 228,1 тысяч квадратных метров

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей