04 апреля 2009, 06:53

Власти Северной Осетии озаботились жилищными проблемами жителей республики

В столице Северной Осетии в улучшении жилищных условий нуждаются более 10тысяч семей, а рост цен на жилую недвижимость на вторичном рынке опережает темпы роста доходов населения. Эту и другие связанные с ней проблемы обсуждали 2 апреля в администрации местного самоуправления Владикавказа.

В работе заседания региональной рабочей группы под председательством Главного федерального инспектора аппарата президента РФ в ЮФО по Северной Осетии Алексея Мачнева приняли участие первый заместитель главы Администрации местного самоуправления Владикавказа Майран Тамаев, министр архитектуры и строительной политики РСО-Алания Ахсарбек Ходов, генеральный директор ОАО "Агентство по ипотечному кредитованию РСО-Алания" Таймураз Агузаров.

По словам Майрана Тамаева, из 10 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, зарегистрированы чуть более половины - 5843 семьи.

"Растет доля ветхого и аварийного жилья: во Владикавказе 469 домов, из них с той или иной степенью износа - более 70%. Многие граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилфонде, не в состоянии самостоятельно приобрести жилье", - сказал Тамаев.

Он также отметил, что в период с 2006 по 2008 годы некоторым категориям граждан в целях улучшения жилищных условий были выданы государственные жилищные сертификаты и субсидии.

Так, жилищные сертификаты и субсидии были предоставлены 28 семьям участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф,5 семьям, прибывшим из районов Крайнего Севера, 43 семьям ветеранов войны и боевых действий, 5 семьям вынужденных переселенцев,49 молодым семьям, 56 инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов.

Кроме того, 33 семьи было отселено из ветхого жилого фонда. Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2008 года в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья 32 семьи из Владикавказа получили новые квартиры.

В настоящее время во Владикавказе ведутся работы по застройке кварталов и проектируются новые микрорайоны с объектами социально-культурного значения.

"Причины, сдерживающие рост объемов ввода в эксплуатацию жилья, не только в ограниченных возможностях финансирования жилищного строительства из государственного и муниципального бюджетов. Из-за высоких процентных ставок для большинства граждан и юридических лиц кредиты являются непозволительной роскошью", - отметил Тамаев.

На совещании обсудили также и необходимость новых подходов к решению жилищной проблемы. Согласно методике расчетов, разработанной Министерством регионального развития, цена за квадратный метр жилья составляет в столице 16350 рублей.

Строители ниже себестоимости продать жилье не могут. В некоторых регионах эту разницу выделяют из собственного бюджета, и за счет этого застройщики достраивают жилье. Но так как зачастую средств из местного бюджета не хватает, регионы обращаются в Минрегионразвития с просьбой либо изменить методику оценки, либо самостоятельно определять стоимость квадратного метра.

В завершение заседания Алексей Мачнев отметил что, вопреки финансовому кризису, приоритетные национальные проекты финансироваться будут без сбоя. "И тогда в соответствии с задачей, поставленной в ежегодном послании президента Федеральному Собранию еще в 2004 году, все больше граждан за счет собственных накоплений и жилищных кредитов смогут приобрести жилье, отвечающее современным требованиям", - сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2009 году плановый ввод жилья в Северной Осетии составит 228,1 тысяч квадратных метров

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей