04 апреля 2009, 02:00

В Дагестане директору рынка не предъявлено обвинение в пособничестве террористам

Адвокат задержанного в Дагестане директора одного из рынков города Хасавюрта сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитного обвиняют только в покушении на жизнь сотрудника милиции и незаконном хранении оружия. Ранее правоохранительные органы региона сообщали, что Марид Татаев финансировал преступную организацию, занимающуюся подготовкой и совершением преступлений террористической направленности.

При этом сообщалось, что Татаев, будучи руководителем городского рынка №2, с января 2006 года не сдавал в налоговый орган соответствующие отчеты, не уплатил в бюджет города положенные налоги, полученный им доход в сумме более 7 млн. рублей не внес в кассу, а израсходовал на финансирование незаконных вооруженных формирований.

"По налогам проверка проводилась. Но нас к ней не привлекали, поэтому результаты ее нам не известны. Проводилась ревизия, возможно, какое-то дело возбудили. Может быть, в связи с тем, что Татаев уже задержан, стали проверять экономические моменты. Но что проверяющие там нашли, не известно. Обвинений не предъявлено. Хотя думаю, что если бы они что-то нашли, обязательно обвинение предъявили бы", - рассказал адвокат задержанного Зиявудин Увайсов

"В бизнесе всегда бывают недочеты, если провести проверку в любой организации, всегда что-то выявится. Но обычно это не уголовная ответственность, а в рамках гражданского права", - отметил адвокат.

Что касается информации об обвинении в финансировании боевиков, Увайсов объясняет, что эту информацию распространял пресс-центр МВД республики, но "с какой целью, непонятно".

"По терроризму Татаеву ничего не предъявлено, по участию в НВФ - тоже. Возможно, милиционеры  вынудили кого-то из задержанных дать такие показания. Там много людей задержано. Но, по крайней мере, на очных ставках никаких таких утверждений не было", - говорит адвокат. Он поясняет, что в своей практике неоднократно наблюдал такие моменты, когда состоятельному человеку приписывали финансирование преступной деятельности.

По словам Увайсова, в данный момент Марид Татаев находится в тюремной больнице с огнестрельным ранением ноги. Ранение он получил до задержания его милицией, которое произошло около 3 месяцев назад. При этом адвокат предпочел не сообщать, при каких обстоятельствах была получено пулевое ранение.

"Что касается налоговых обвинений - это просто смешно. Тот рынок в Хасавюрте по размерам как небольшой населенный пункт. Это самое крупное "предприятие" в городе. И большая часть доходов рынок получает от военнослужащих и милиционеров, находящихся в командировке на Северном Кавказе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник спецподразделения МВД Дмитрий Беркут.

"Вести какой-то налоговый учет здесь просто нереально - тут торгуют все поголовно. И предъявлять подобные обвинения здесь - это все равно что штрафовать за превышение скорости в Сахаре", - говорит Беркут.

По его словам, ситуация в Дагестане и в приграничном с Чечней Хасавюрте сейчас такова, что участие в НВФ или пособничество террористам "приклеивают даже к бытовым преступлениям".

"Там сейчас все, что не нравится милиции, - пособничество террористам. Мне кажется, некоторые местные милиционеры вообще считают, что сам факт существования гражданского населения в республике - это пособничество террористам", - объясняет Беркут.

Ранее корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в прокуратуре Дагестана, что прокуратурой города Хасавюрт совместно с прокуратурой Хасавюртовского района и с привлечением работников правоохранительных и контролирующих органов проведена массовая проверка хасавюртовских рынков на предмет исполнения требований Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

В результате установлено, что в городе 26 оптово-розничных рынков осуществляют свою деятельность без соответствующего разрешения. По данным прокуратуры, в 22 розничных рынках не разработаны и не утверждены схемы размещения торговых мест, а на рынках, где они разработаны и утверждены, не согласованы с органами пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического надзора, защиты прав потребителей и благополучия человека.

"Это просто наезд. В Хасавюрте идет очередной этап передела собственности. Сейчас делят единственное, что в городе еще хоть как-то работает, - рынки. Никто никакие там недостатки устранять не будет, это нереально, просто увеличится число "взяткобрателей" и "взяткодателей". И, возможно, вся эта история с Татаевым и якобы с тем, что он мог принимать участие в покушении на милиционера, связана именно с этим переделом ", - говорит Дмитрий Беркут.

Между тем, согласно информации прокуратуры Дагестана, в конце декабря 2008 года Марид Татаев и трое его сообщников пытались застрелить одного из сотрудников ОВД Хасавюрта Марада Имамова, однако милиционер ответным огнем тяжело ранил Татаева, который впоследствии был задержан.

В ходе дальнейшего следствия по этому делу были арестованы еще шесть человек, а двое объявлены в розыск. Как заявляют в прокуратуре, в ходе следственных мероприятий удалось выяснить, что "боевики получали деньги от директора рынка Марида Татаева, который состоял в банде и принимал участие в покушении на милиционера".

Марид Татаев получил свой бизнес от старшего брата - депутата Народного собрания Дагестана, директора хасавюртовского филиала ОАО "Даггаз" Зубаира Татаева, который был убит летом 2005 года.

Примечание редакции: см.также новости "Милиция Дагестана сообщила о задержании двух подозреваемых в причастности к боевикам", "В Дагестане депутата хотят привлечь к ответственности за мошенничество", "В Дагестане жители селения Каранай-аул жалуются на спикера парламента".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей