04 апреля 2009, 01:00

ЦИК Южной Осетии ждет активности от кандидатов в парламент

Центральная избирательная комиссия Южной Осетии еще не получила ни одного заявления на участие в выборах в региональный парламент пятого созыва, назначенных на 31 мая. Срок подачи заявления кандидатов истекает через 10 дней.

"Выборы будут проходить по партийным спискам, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава ЦИК Южной Осетии Бэлла Плиева. - Согласно информации, полученной нами из Минюста, до участия в этих выборах допущены четыре партии — КПРФ, партия "Единство", "Народная воля" и социалистическая партия "Отечество". Последний срок подачи заявлений — 14 апреля". По словам г-жи Плиевой, повышение активности партий-участниц ожидается на следующей неделе.

Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. Депутаты нового состава парламента будут работать на профессиональной основе.

Партии "Единство", Коммунистическая партия и Народная партия представлены в действующем парламенте, им представлять партийные списки в ЦИК не обязательно, передает ИТАР-ТАСС.

В парламентах предыдущих созывов работали 30 депутатов, 4 места регулярно оставлялись для грузинонаселенных сел Южной Осетии, которые, однако, участия в выборах не принимали. В нынешнем году эти места будут отданы депутатам из Ленингорского района республики.

Согласно информации источников в Южной Осетии, в ближайшее время Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты может возглавить избирательный список партии "Единство". Это может произойти уже на съезде "Единства", который пройдет в начале апреля в Цхинвале, сообщает сайт Осетинского радио и телевидения.

Впервые выборы в Верховный совет Республики Южная Осетия прошли в декабре 1990 года. В декабре 1996 года в связи с учреждением в республике должности президента РЮО, Верховный совет республики переименован в парламент РЮО. В настоящее время работает четвертый созыв парламента Южной Осетии.

Последние выборы в парламент Южной Осетии состоялись 23 мая 2004 года. По данным Центризбиркома Республики, в них приняло участие 70% избирателей. За политическую партию "Единство" тогда проголосовало 54,6% избирателей, за коммунистическую партию РЮО - 24,7% избирателей, за общественно-политическое движение "Народная партия" - 11,4% избирателей. 2,9% избирателей проголосовало против всех.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2007 года в Южной Осетии, где 80% жителей являются гражданами РФ, прошли выборы депутатов в Госдуму России. 90% российских граждан в ЮО приняли участие в голосовании. Тогда "Единая Россия" набрала 92% голосов; КПРФ - 3,03%; ЛДПР - 2,3%; Справедливая Россия - 1,39%.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей