04 апреля 2009, 01:58

В Грузии оппозиция намерена 9 апреля блокировать резиденцию Саакашвили

Оппозиция Грузии намерена блокировать резиденцию президента республики Михаила Саакашвили в Тбилиси во время акции протеста 9 апреля, заявил один из лидеров оппозиционной "Консервативной партии" Каха Кукава.

По словам Кукавы, Саакашвили готовит в своей резиденции в Тбилиси запасную студию для проправительственного телеканала "Рустави-2".

"У оппозиции имеется информация о том, что в случае прекращения трансляции "Рустави-2", Саакашвили осуществит трансляцию телеканала из своей резиденции", - отметил Каха Кукава. При этом он подчеркнул, что оппозиция планирует пикетировать резиденцию в Тбилиси и перекроет все пути к ней 9 апреля.

Кроме того, Кукава сообщил, что оппозиция намерена блокировать все резиденции Саакашвили в стране, пишет "Интерфакс".

Также организаторы широкомасштабной акции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили предупредили Тбилисскую мэрию о том, что акции продлятся с 9 до 16 апреля. Данное предупреждение от имени организационного штаба подписали представители Консервативной партии Каха Кукава и Кока Гунцадзе.

Планируется, что акция начнется в 14.00 9 апреля и в ней примут участие не менее 150 тысяч человек, отмечают "Новости-Грузия".

Отметим, что поздно вечером 2 марта несколько десятков тбилисских студентов провели необычную презентацию своего движения "Stop" у резиденции президента Грузии на площади Рике.

"Почти метровыми буквами, используя возгорающуюся краску, студенты написали: "Стоп, Миша!", а затем подожгли ее. Надпись, хорошо просматриваемая из резиденции президента, горела в течение нескольких часов", - описывает происходящее "Газета.Ru".

"Наше движение полностью аполитичное. Но мы видим пагубную для Грузии политику президента Саакашвили", - заявил один из лидеров студенческого движения "Stop" Георгий Кварацхелия.

Кварацхелия подчеркнул, что студенты "обязательно примут участие в антиправительственном митинге 9 апреля в Тбилиси, но не потому, что поддерживают оппозицию, а для выражения гражданского протеста против политики действующего в Грузии режима".

В тот же день, 2 апреля, в Батуми с призывом к участию в широкомасштабной акции 9 апреля в Тбилиси прошла акция протеста партии бывшего премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели "Движение за справедливую Грузию". Однако сотрудники полиции разогнали участников акции.

Напомним, что с 9 апреля грузинская оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста. Оппозиции уже удалось собрать в поддержку отставки Михаила Саакашвили более 100 тысяч подписей. Однако Саакашвили не намерен уходить в отставку и не собирается назначать досрочные президентские выборы. Он считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 31 марта лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили предложил оппозиции сесть за стол переговоров, назвав единственным вопросом для диалога в сложившихся обстоятельствах мирную смену власти конституционным путем. Однако представители оппозиционных сил Грузии отказались от диалога с властями и назвали такое предложение "очередной попыткой ввести в заблуждение общество и международное сообщество".

Ранее, 28 марта, президент Грузии также призвал оппозицию к диалогу. К властям и их оппонентам обратились и несколько деятелей культуры Грузии. Они заявили, что новое гражданское противостояние будет для Грузии катастрофой. Однако лидеры оппозиционной "Консервативной партии" и движения "За единую Грузию" отказались вести диалог с Саакашвили.

На сайте "Кавказского узла" доступен видеосюжет "Тбилиси в ожидании 9 апреля", посвященный сегодняшней обстановке в столице Грузии, в нем жители города высказывают свои мнения о нынешней власти.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии