03 апреля 2009, 23:17

Власти Абхазии подтвердили отправку не признавших республику священников в Грузию

Представитель президента Абхазии в Кодорском ущелье Сергей Джонуа подтверждает, что грузинские священнослужители мужского монастыря св. Георгия в селе Ажара Кодорского ущелья, отказавшиеся признавать юрисдикцию Абхазии, отправлены в Грузию.

Джонуа напомнил, что "после освобождения в августе 2008 года верхней части Кодорского ущелья Абхазии от грузинских воинских подразделений, священнослужители отказались признавать юрисдикцию Абхазии и служить Абхазской Епархии".

"Священники заявили, что не признают власти Абхазии и Абхазскую Церковь, и что они подчиняются только Грузинской Православной церкви, в лоно которой мы им и предложили вернуться", - сказал Джонуа корреспонденту "Кавказского узла".

По словам представителя президента, "никаких противоправных действий в отношении служителей Грузинской Церкви в Абхазии никто не предпринимал".

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" управляющий Сухумо-Абхазской Епархии Отец Виссарион (Аплиа), священники в Кодорском ущелье занимались "не духовной деятельностью, а политиканством".

"Вместо духовного окормления жителей ущелья, они убеждали население в том, что Абхазия - это Грузия, и во избежание каких-либо провокаций, мы приняли решение отправить их в Грузию, чтобы они там же и продолжали служить Грузинской Церкви", - сказал священник. По его словам, всего в Грузию отправлено четыре монахини и три монаха.

"Несмотря на их позицию, сразу же после освобождения Кодорского ущелья от грузинских военных, мы предложили принять Устав Абхазской православной церкви и продолжать службу в Ажаре, однако они не приняли наши предложения, - сказал Отец Виссарион. - В ближайшие дни в Ажару будут направлены двое абхазских священнослужителей для духовного окормления населения".

Глава Сухумо-Абхазской Епархии подчеркнул, что "никто не оказывал на священнослужителей какого-либо давления", и что он лично из Кодорского ущелья сопроводил грузинских монахов до Государственной границы Абхазии по реке Ингур.

Однако у так называемого правительства Абхазии в изгнании, находящегося в Тбилиси, своя версия произошедшего. Сегодня глава правительства Абхазии в изгнании Малхаз Акишбая заявил, что "из Абхазии были выдворены трое грузинских священников, которых обвинили в шпионаже".

"Священников задержали в Кодорском ущелье и доставили в Сухуми, где потребовали принятия абхазского гражданства и перехода в епархию абхазской церкви. После их отказа выполнить эти требования священников обвинили в шпионаже в пользу Грузии и выдворили с территории Абхазии", - заявил Акишбая. По его словам, в связи с этим направлен протест в международные правозащитные организации.

Напомним, что до лета 2008 года верхняя часть Кодорского ущелья оставалась единственным регионом Абхазии, контролировавшимся властями Грузии. После начала военных действий между Грузией и Южной Осетией, Абхазия в Верхнем Кодоре открыла второй фронт.

12 августа 2008 года Вооруженные Силы Абхазии осуществили операцию по вытеснению из верхней части Кодорского ущелья грузинских военных, введенных туда в июле 2006 года. До начала операции абхазская сторона предоставила возможность местному населению и грузинским военнослужащим покинуть территорию ущелья. Из-за боязни бомбежек практически все местные жители покинули ущелье. В верхней части Кодорского ущелья в селе Ажара, несмотря на бомбежки, остались около пяти священнослужителей местной церкви. В интервью абхазским журналистам они сказали, что укрывались во время артобстрелов и налетов авиации в небольшой пещере недалеко от церкви.

Напомним, что православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в августе 2008 года конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии