Кисловодск. Фото с сайта http://www.flickr.com/photos/elephantr

03 апреля 2009, 21:59

Экс-мэр Кисловодска осужден на 2 года условно

Сегодня Кисловодский городской суд Ставропольского края огласил приговор по уголовному делу бывшего мэра города Сергея Демиденко и бывшего главного архитектора города Александра Белоконя, которые обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями. Демиденко приговорен к 2 годам условно, а Белоконь - к 9 годам колонии.

Как сообщили в городском суде, экс-мэр Кисловодска Сергей Демиденко признан виновным по статье "злоупотребление должностными полномочиями" и приговорен к двум годам условно с испытательным сроком один год. Кроме того, он лишен права в течение двух лет занимать должности в органах государственной власти. Гособвинение требовало приговорить бывшего градоначальника к четырем годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности на три года.

Александр Белоконь признан виновным по статьям "злоупотребление должностными полномочиями" и "покушение на легализацию (отмывание) имущества, приобретенного лицом в результате совершенного им преступления", и по совокупности совершенных преступлений приговорен к девяти годам колонии строгого режима. Также, по решению суда, он должен будет выплатить штраф в размере одного миллиона рублей, отмечает "Интерфакс".

В своем последнем слове подсудимый Александр Белоконь заявил, что обвинение не признает, так как в качестве свидетелей на следствии и суде выступали люди, которые изначально испытывали личную неприязнь к нему и Сергею Демиденко - бывшие партнеры, подчиненные, а также бывшие жена и теща Демиденко, "которые ничего хорошего про него говорить в принципе не будут", пишет "Комсомольская правда в Ставрополе".

В свою очередь, Сергей Демиденко в последнем слове отметил, что является законопослушным гражданином и любое решение суда воспримет "как приказ от государства".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным обвинения, Демиденко, являясь в 2002 году главой Кисловодска, вступил в сговор с начальником управления архитектуры и градостроительства Александром Белоконем. Нарушая земельное законодательство, он, как утверждается, подписал подготовленное последним постановление о предоставлении своей родственнице земельного участка площадью 1000 кв. метров для строительства пансионата для круглогодичного семейного отдыха на 20 мест.

В дальнейшем, в связи с публикациями в СМИ, пытаясь завуалировать свои преступные намерений Демиденко совместно с Белоконем внесли в вышеуказанное постановление изменения в части заказчика, передав земельный участок коммандитному товариществу ООО "Новый ковчег", одним из учредителей которого являлась супруга Белоконя.

В результате, по мнению следствия, бюджет Кисловодска потерял более 8 миллионов рублей.

Напомним, что 28 августа 2008 года в Ставропольском краевом суде был оглашен приговор по делу Александра Белоконя, получившего 8 лет колонии строгого режима. Процесс над ним продолжил серию судов над представителями власти Кисловодска. В этот же день следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по части 2 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении бывшего главы города-курорта Кисловодска.

Для того чтобы арестовать Демиденко, его пришлось вызывать из Москвы, куда он уехал работать после окончания срока своего "мэрства". Сотрудники правоохранительных органов арестовали Сергея Демиденко 15 сентября 2008 года.

В июне прошлого года жители Кисловодска приняли резолюцию, в которой выразили удовлетворение работой правоохранительных органов ЮФО по проведению оперативных мероприятий в отношении властей Кисловодска.

Члены общественной организации "Союз пенсионеров Кисловодска" считают, что власть в городе полностью дискредитировала себя, о чем было заявлено 17 июля на собрании общественной организации "Союз пенсионеров Кисловодска" (ОО "СпК").

Жители Кисловодска за прошедший год неоднократно выходили на акции протеста против действий городских властей.

Примечание редакции: см. также новости "В Ставропольском крае дума Кисловодска назначит дату досрочных выборов мэра", "Экс-мэр Ставрополя попросил политического убежища в одной из стран Европы", "Бывший начальник управления дорожного хозяйства Ставропольского края попал под следствие".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей