03 апреля 2009, 21:30

Армения и Иран подписали Меморандум о строительстве железной дороги, соединяющей страны

Сегодня в Ереване был подписан Меморандум о сотрудничестве в реализации проекта строительства железной дороги Армения-Иран. Документ подписали министры транспорта Армении и Ирана - Гурген Саркисян и Хамид Бехбахани. По предварительным расчетам, для реализации проекта понадобится порядка 1,2 млрд. долларов США.

Согласно предварительным расчетам, длина железной дороги Армения-Иран составит 470 км, из которых 60 км протяженности железнодорожного полотна придется на территорию Ирана и 410 км - на территорию Армении. Программа будет осуществляться в три этапа. Согласно предварительной договоренности, Иран обеспечит выход Армении к Персидскому заливу. "Иран готов оказывать содействие Армении на всех этапах с целью претворения в жизнь этого важного проекта в кратчайшие сроки",- заявил Хамид Бехбахани.

В рамках достигнутых договоренностей для осуществления проекта создана рабочая группа, которая подготовит технико-экономическое обоснование проекта.

Оба министра указали на приоритетность развития двусторонних экономических отношений, в первую очередь, в сфере транспорта и энергетики. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что с запуском железной дороги в значительной мере изменится ситуация в сфере товарооборота. По его словам, наличие новой коммуникации будет способствовать развитию многочисленных предприятий, в том числе и в сфере сельского хозяйства.

Ранее министр транспорта и связи Гурген Саркисян сообщил, что строительство железной дороги Иран-Армения займет как минимум пять лет, стоимость проекта может составить около 2 млрд. долларов. По словам Саркисяна, имеются три варианта строительства железной дороги Иран-Армения.

Рассматриваемые варианты предлагают строительство дороги протяженностью 443 км, 449 км, 397 км. С учетом этого есть разница в стоимости проектов. Министр отметил, что наиболее приемлемым для армянской стороны является третий вариант, предполагающий маршрут Гагарино-Гавар-Мартуни-Джермук. По его словам, этот проект позволяет по короткому пути добраться до области Вайоц Дзор, а оттуда до приграничного с Ираном района Мегри. Проект предполагает прокладку железнодорожного полотна длиной в 80 км по территории Ирана до станции Мерант.

По мнению секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна, строительство дороги Иран-Армения приобретает важное стратегическое значение, особенно с учетом последних событий, когда в результате пятидневной войны в Грузии, Армении был нанесен экономический ущерб в 680 млн. долларов.

Напомним, что договоренность о строительстве железной дороги Иран-Армения была достигнута между президентами Армении и Ирана Кочаряном и Ахмадинежадом.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости