03 апреля 2009, 20:20

Правозащитники предлагают обсудить проблему реагирования на нарушения прав цыган в России

8 апреля, в Международный день цыган, в 11.00 в Общественном центре имени Сахарова (Земляной вал, 57, строение 6) в Санкт-Петербурге состоится пресс-конференция по проблеме правозащитного реагирования на нарушения прав цыганских жителей Российской Федерации.

Заявленная тема бурно обсуждается в СМИ в последнее время: выражаются различные мнения, дело нередко доходит до оскорблений как представителей цыганского народа, так и правозащитников, занимающихся этой проблемой, говорится в пресс-релизе Антидискриминационного центра (АДЦ) "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла". Организаторы пресс-конференции ставят своей целью обсудить этот вопрос и добиться его возможно более объективного освещения.

На своем сайте АДЦ "Мемориал" приводит примеры подобных ситуаций. Так, в конце января этого года на переходе станции Владимирская-Достоевская в санкт-петербургском метро по громкой связи прозвучало объявление дежурной: "Осторожно, цыгане!" Об этом сообщили сразу несколько петербургских информационных агентств и газет.

АДЦ "Мемориал" в своем письме руководству метрополитена указал на недопустимость высказываний, которые ущемляют права и достоинство представителей национальных меньшинств. В ответе, подписанном начальником службы сборов доходов А.К.Семеновым, сказано, что руководство метрополитена провело со всеми своими работниками повторный инструктаж о регламенте и текстах сообщений. Строго указано на недопустимость подобных высказываний в адрес пассажиров, а дежурный контролер Л.А. Лошакова, совершившая нарушение, лишена премии за работу в январе этого года.  

Другая история произошла в городе Опочка Псковской области летом прошлого года. Жительница города Антонина Суховская обнаружила листовку, вывешенную на видном месте, с текстом, возбуждающим вражду к местным жителям-цыганам. Как выяснилось в ходе разбирательства, листовки с ксенофобским текстом составили и распространили жители Опочки А.Леонова и А. Крылов, которые, как они потом уверяли, хотели просто отомстить своим знакомым и сослуживцам.

В листовке был текст с оскорбительными словами и выражениями в адрес цыган, призывы выгнать цыган из города. В подписи были указаны имена тех, кто обидел Леонову и Крылова. Авторы листовок надеялись, что цыгане обидятся и побьют тех, чьи имена стояли в подписи под листовкой.

Судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда оставила без удовлетворения жалобу Суховской на постановление руководства Опочецкого межрайонного следственного отдела следственного управления при прокуратуре РФ по Псковской области об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как отмечает АДЦ "Мемориал", это означает, что судебные власти Пскова и области отказываются давать ход дальнейшему официальному разбирательству описанной истории, и теперь дело может быть передано в Европейский суд по правам человека.

В пресс-конференции примут участие специалист по правам меньшинств, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина, представитель АДЦ "Мемориал" Стефания Кулаева, художник, специалист по истории и культуре цыган Николай Бессонов, журналист Наталья Шкуренок.

Кроме этого, 7 апреля в Москве в рамках научно-практического семинара по проблеме школьного образования цыганских детей, организованного АДЦ "Мемориал" совместно с Федеральным Институтом Развития образования (Министерство образования и науки РФ), пройдет круглый стол. В нем примут участие представители Государственной Думы, Министерства регионального развития РФ, МИД РФ, специалисты региональных органов управления образованием, директоры школ из Волгограда, Липецка, Пензы, Рязани, Тамбова, Тулы, Владимирской, Ленинградской, Новгородской и Тверской областей.

Представители АДЦ "Мемориал" считают чрезвычайно важным и актуальным немедленно начать широкое общественное обсуждение проблемы соблюдения прав цыганских детей и преодоления их зачастую маргинального положения. В России, отмечают правозащитники, проблеме образования детей из цыганских семей, говорящих дома только по-цыгански, но учащихся в школе только по-русски, уделяется пока крайне мало внимания.

Школы рядом с компактными цыганскими поселками оказываются предоставлены самим себе в сложной ситуации, почти не получая методической поддержки от государственных структур, отвечающих за образование. В результате ученики-цыгане лишены доступа к качественному образованию, и, в конце концов, вычеркнуты из полноценной общественной жизни.

Многие школы на местах создают отдельные цыганские классы, и в результате цыганские дети оказываются изолированными от своих сверстников-нецыган. Такая разобщенность создает социальное напряжение между цыганами и нецыганами уже с раннего возраста, утверждают представители АДЦ "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", для поддержки цыганских учеников АДЦ "Мемориал" разработал проект, в котором участвуют педагоги и директора ряда школ, принимающих детей из компактных поселков. Специально для них разработаны учебные пособия "Азбука для тех, кто изучает русский язык как неродной" и "Краткое руководство по цыганскому языку (кэлдэрарский диалект)" в помощь учителям цыганских классов в освоении цыганского языка.

Ранее заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова, комментируя нападения, совершаемые в РФ на национальной почве, заявила, что в России нужно реализовать учебники на предмет формирования гражданской идентичности. По ее словам, пока для этого ничего не предпринимается.

"Когда ребенок читает в учебнике по ОБЖ "не подходите к бомжам и цыганам, они разносчики сифилиса и вшей", то понятно, что у него с детства сформируется мысль, что все цыгане неполноценны. Когда дети на уроках биологии измеряют друг другу череп, чтобы выяснить какой расе они принадлежат - это нонсенс. Понятно, что измерение черепов это экзотика, хотя это реальный случай, но, тем не менее, уровень преподавания именно таков. И для изменения ситуации нужны годы", - заключила Галина Кожевникова.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Краснодарской городской цыганской национально-культурной автономии Тимур Халилов, правоохранительные органы Краснодарского края могут пользоваться незнанием цыганами собственных прав и свобод.

"Главная проблема, существующая на сегодняшний день - это незнание тех прав и свобод, которыми обладают цыгане, как равноправные граждане РФ. Поэтому, соответственно существует возможность нарушения этих прав со стороны определенных лиц и, в частности, правоохранительных органов", - сказал Тимур Халилов.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно сообщал о преследованиях и притеснениях цыган в Волгоградской области.

Так, в новогодние дни прошлого года увеличилось число граждан, обратившихся в правозащитную организацию ВООО "Конгресс ромских женщин" с жалобами на действия правоохранительных органов в связи с массовыми задержаниями цыган сотрудниками милиции в Волгограде и Волжском. У задержанных снимали отпечатки пальцев, их фотографировали и держали в участках долгое время.

14 апреля 2006 года около 22 часов группа молодых людей напала на цыганский лагерь, расположенный на окраине города Волжского, на пустыре за городским кладбищем у берега Ахтубы. По предварительным данным, нападавших было десять человек в возрасте около 20 лет. Все они были одеты в спортивные костюмы, коротко острижены и вооружены металлическими прутьями и палками. Молодые люди избивали цыган, которых было всего девять человек, включая женщин и детей.

По мнению руководителя программ АДЦ "Мемориал" Стефании Кулаевой, "есть основания говорить о расизме как вероятной причине нападения и зверского убийства цыганских жителей Волжского".

В настоящее время в Волгоградской области проходит судебный процесс по этому делу. Однако Волгоградский областной суд постоянно откладывает рассмотрение этого уголовного дела.

Международный день цыган был учрежден в память о первом Международном конгрессе цыган, открывшемся 8 апреля 1971 года в Лондоне. С тех пор этот день ежегодно отмечается во многих странах. В Европе с 2005 по 2015 годы объявлена Декада цыган, подразумевающая принятие специальных мер по улучшению положения цыганского меньшинства в регионе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей