03 апреля 2009, 20:57

Тбилиси: из Абхазии выдворены три грузинских священника

Сегодня из Абхазии были выдворены трое грузинских священников, которых обвинили в шпионаже, заявил глава так называемого правительства Абхазии в изгнании, находящегося в Тбилиси, Малхаз Акишбая.

"Священников задержали в Кодорском ущелье и доставили в Сухуми, где потребовали принятия абхазского гражданства и перехода в епархию абхазской церкви. После отказа выполнить эти требования священников обвинили в шпионаже в пользу Грузии и выдворили с территории Абхазии", - заявил Акишбая. По его словам, в связи с этим направлен протест в международные правозащитные организации.

В свою очередь, управляющий Сухумо-Абхазской епархией отец Виссарион (Аплиа) подтвердил, что трое грузинских священнослужителей из Кодорского ущелья были вынуждены покинуть территорию Абхазии из-за деятельности, несовместимой с духовной. "Они занимались не духовной деятельностью, а политическими провокациями", - цитирует священника "Газета.Ru".

"Они вели себя неадекватно, влезли в политику и утверждали, что Абхазия не является независимой страной, а что это - Грузия. Они унижали достоинство абхазского государства и народа. У православных христиан нет разделения на национальности, все мы братья во Христе, но они нарушили это правило и устав нашей церкви, и мы вынуждены были им посоветовать покинуть Абхазию", - приводит "Интерфакс" слова отца Виссариона.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что после войны в Южной Осетии христианские конфессии решили заняться миротворчеством. В частности, Христианский межконфессиональный консультативный комитет (ХМКК) заявил о своем намерении проводить миротворческую политику на пространстве СНГ и стран Балтии и содействовать преодолению разногласий между народами.

Однако в ноябре 2008 года православный клир в Южной Осетии назвал "предательством" отказ Русской православной церкви взять юго-осетинскую общину под свое управление. Данное заявление было связано с тем, что Московская Патриархия не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

Стоит отметить, что православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии  в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в августе конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости