03 апреля 2009, 19:00

Бывший обвиняемый по делу об убийстве Политковской вновь арестован

Сегодня Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест ранее оправданного по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, бывшего сотрудника МВД РФ Сергея Хаджикурбанова.

Хаджикурбанов был задержан вчера, 2 апреля, в Москве по подозрению в вымогательстве. Вчера сообщалось, что Сергей Хаджикурбанов задержан на двое суток по ст. 91 УПК РФ.

Однако сегодня Тверской суд Москвы арестовал Хаджикурбанова, удовлетворив таким образом ходатайство ГСУ при ГУВД Москвы.

Суд арестовал Хаджикурбанова в рамках другого уголовного дела - о вымогательстве, возбужденного в отношении "Хаджикурбанова и Бураева", пишет "Интерфакс".

Сергей Хаджикурбанов обвиняется в вымогательстве 350 тысяч долларов у Дмитрия Павлюченкова, главного свидетеля по делу об убийстве Политковской, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 20 февраля судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов на основании оправдательного вердикта присяжных признал четверых обвиняемых по этому делу невиновными по всем эпизодам обвинения. Дело было возвращено следователям для нового расследования и установления лиц, причастных к преступлению. Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор.

После вынесения оправдательного приговора по делу об убийстве Политковской сын убитой журналистки Илья Политковский заявил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Результатом неубедительной позиции следствия считают оправдание подсудимых сотрудники Правозащитного центра "Мемориал". "Складывается впечатление, что следствие, а затем и суд сознательно ограничивали себя, не желая исследовать факты, которые могли привести к заказчикам убийства", - говорится в заявлении правозащитников.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии