03 апреля 2009, 19:00

Бывший обвиняемый по делу об убийстве Политковской вновь арестован

Сегодня Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест ранее оправданного по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, бывшего сотрудника МВД РФ Сергея Хаджикурбанова.

Хаджикурбанов был задержан вчера, 2 апреля, в Москве по подозрению в вымогательстве. Вчера сообщалось, что Сергей Хаджикурбанов задержан на двое суток по ст. 91 УПК РФ.

Однако сегодня Тверской суд Москвы арестовал Хаджикурбанова, удовлетворив таким образом ходатайство ГСУ при ГУВД Москвы.

Суд арестовал Хаджикурбанова в рамках другого уголовного дела - о вымогательстве, возбужденного в отношении "Хаджикурбанова и Бураева", пишет "Интерфакс".

Сергей Хаджикурбанов обвиняется в вымогательстве 350 тысяч долларов у Дмитрия Павлюченкова, главного свидетеля по делу об убийстве Политковской, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 20 февраля судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов на основании оправдательного вердикта присяжных признал четверых обвиняемых по этому делу невиновными по всем эпизодам обвинения. Дело было возвращено следователям для нового расследования и установления лиц, причастных к преступлению. Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор.

После вынесения оправдательного приговора по делу об убийстве Политковской сын убитой журналистки Илья Политковский заявил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Результатом неубедительной позиции следствия считают оправдание подсудимых сотрудники Правозащитного центра "Мемориал". "Складывается впечатление, что следствие, а затем и суд сознательно ограничивали себя, не желая исследовать факты, которые могли привести к заказчикам убийства", - говорится в заявлении правозащитников.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости