03 апреля 2009, 16:32

В Чечне 9 января станет Днем возвращения чеченцев из депортации

9 января станет в Чечне новым национальным праздником - Днем возвращения чеченского народа из депортации. Соответствующее предложение на пошедшем 2 апреля в Грозном совещании республиканского руководства высказал президент Рамзан Кадыров.

"23 февраля 1944 года чеченский и ингушский народы были высланы в Казахстан и Киргизию. Этот день является датой, когда чеченцы пережили один из самых страшных периодов в своей истории. Наш народ никогда не забудет эти трагические события. Однако я думаю, что не следует забывать и радостные периоды в нашей истории", - заявил Рамзан Кадыров, выступая перед собравшимися.

Кадыров считает, что 9 января - день, когда чеченскому народу официально было разрешено возвратиться на родину, целесообразно объявить национальным праздником. "Важно помнить день, когда чеченский народ вернулся на свою родную землю из депортации, преодолев один из самых мрачных периодов своей истории", - отметил он.

Парламент республики рассмотрит данное предложение в ближайшее время.

Ранее чеченские парламентарии единогласно поддержали другую инициативу Рамзана Кадырова и учредили республиканский праздник - День чеченской женщины. Он будет ежегодно отмечаться в республике в третье воскресенье сентября. Этот праздник приурочен к имевшему место в позапрошлом веке уничтожению русскими войсками крупного чеченского селения Дади-Юрт, когда несколько десятков захваченных солдатами молодых девушек бросились в реку Терек, чтобы не подвергнуться в плену надругательствам.

Депортированные по распоряжению Кремля в феврале 1944 года в Казахстан и Среднюю Азию чеченцы смогли вернуться из ссылки только в 1957 году. Во время депортации и за 13 лет пребывания на чужбине от холода, голода и болезней умерло не менее половины из более 485 тысяч чеченцев и ингушей. В начале 90-х годов прошлого века, в годы правления Джохара Дудаева, в Чечне планировали назвать именем Никиты Сергеевича Хрущева, генсека КПСС, реабилитировавшего чеченцев и разрешившего им вернуться на свою историческую родину, один из четырех районов города Грозного.

О необходимости  увековечения памяти Хрущева говорят и нынешние власти республики. Ранее было объявлено о том, что в Грозном в его честь воздвигнут памятник, а имя Хрущева было присвоено одной из школ республики.

При этом, следует отметить, что республиканские власти намереваются ликвидировать возведенный при Дудаеве в 1992 году в Грозном Мемориал жертвам политических репрессий. Мемориальный комплекс, представляющий собой вытянутую вверх руку с обнаженным кинжалом и раскрытым Кораном, с расположенными по периметру надмогильными плитами (чуртами), серьезно пострадал во время второй военной кампании в республике и до сих пор не восстановлен.

Более того, в прошлом году городские власти, а затем и руководство Чечни объявили о том, что комплекс будет полностью демонтирован, а вместо него на окраине Грозного воздвигнут другой, более масштабный. Строительные рабочие начали разбирать Мемориал, однако после протестов со стороны общественности и ряда НПО демонтаж этого памятника был приостановлен.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей