03 апреля 2009, 16:00

Абхазия отрицает причастность к убийству жителя Гальского района российских военных

На окраине села Набакеви Гальского района Абхазии сегодня утром местные жители обнаружили труп мужчины с пулевыми ранениями. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник Гальского райотдела внутренних дел Лауренс Когония.

По словам Когонии, установлена личность убитого - им оказался житель этого же села Элгуджа Берая, 1976 года рождения, разыскиваемый Гальским РОВД с 2006 года за совершение ряда разбойных нападений и убийство в нижней зоне Гальского района сотрудника абхазской милиции Фридона Джгеренаи.

По словам соседей, сегодня ночью в дом Бераи пришли трое мужчин в масках, и увели его в неизвестном направлении. Спустя несколько минут, соседи услышали недалеко от дома выстрелы, и сегодня утром около 11 часов мск. в 300 метрах от дома обнаружили труп Элгуджи Бераи.

Лауренс Когония заявил, что распространенная телекомпанией "Рустави-2" информация о том, что тело Бераи было найдено подвешенным у КПП российских миротворцев со следами пыток, является "ничем иным, как наглой ложью, присуще этой телекомпании, хотя и другие грузинские СМИ достоверностью не отличаются".

По словам Когонии, в Набакеви вообще нет российских военных, а на теле убитого были пулевые ранения, никаких других следов пыток на нем не обнаружено.

"С 2006 года, когда Берая был объявлен в розыск Гальским РОВД, он скрывался на территории Грузии, но периодически нелегально переходил границу Абхазии. Однако задержать его не удавалось, поскольку информация о переходе им границы поступала с большим опозданием. По всей вероятности, на этот раз Берая проник в Абхазию с целью совершения очередного разбойного нападения или подрыва, но кто-то решил свести с ним счеты", - сказал Когония.

По его словам, на месте происшествия работает оперативная группа из числа следователей РОВД и прокуратуры. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Напомним, что 30 ноября 2005 года между селами Набакеви и Тагилони Гальского района местные жители обнаружили труп мужчины со следами насильственной смерти, а позже было установлено, что это тело пропавшего 7 ноября 2005 года сотрудника Гальской милиции Фридона Джгеренаи. Тогда министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция заявил корреспонденту "Кавказского узла", что возлагает всю ответственность за убийство Джгеренаи на грузинские вооруженные формирования. Министр полагал, что грузин по национальности Джгереная, скорее всего, поплатился за работу в абхазской милиции.

Следствие установило причастность к убийству Джгеренаи жителя села Набакеви Элгуджи Бераи, в связи с чем последний был объявлен в розыск.

Напомним, 1 апреля грузинские СМИ сообщили, об обстреле грузинского села Хурча с территории села Набакеви Гальского района Абхазии и ранении местного жителя. Абхазская сторона эту информацию опровергла.

24 февраля, по информации абхазской стороны, грузинская диверсионная из четырех человек пыталась похитить жителя села Отобая Гальского района Абхазии Ираклия Бигваву.

16 января стало известно, что похищенный ранее в Гальском районе Абхазии житель села Баргеби Гоча Чаава освобожден и находится у себя дома. По словам Когонии, за освобождение Чаавы злоумышленники вначале требовали выкуп в размере 50 тысяч долларов, но освободили за 5 250 долларов США.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 18:10

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии